?

Log in

Пирамиду тоже сносят. http://novayagazeta.livejournal.com/447… - Ella
February 21st, 2016
12:46 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пирамиду тоже сносят. http://novayagazeta.livejournal.com/4470197.html
Мне вот от этого грустно. Пушкинскую площадь без Пирамиды я помню смутно - ее появление примерно совпало с тем периодом, когда я стала ездить в Москву регулярно, и у меня, визитера, не знающего укромных углов и закоулков, это место постоянно оказывалось на дороге, и время от времени пригождалось. Одно время там была одна из первых в Москве хороших современных кофеен, здорово изменивших городской стиль жизни. Потом в тамошних сменявших друг друга заведениях у меня было за эти годы несколько довольно памятных встреч и теплых посиделок. Пирамидальная стекляшка, конечно, не была украшением площади, но она была там к месту и по делу. Скользнешь глазом - вспомнишь приятное. Теперь останется тупой сталинский ампир на Тверской, пустота, ветер, и негде присесть на выходе из метро.

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:radiotv_lover
Date:February 21st, 2016 09:24 am (UTC)
(Link)
Написали, что сносит владелец. Сам.
[User Picture]
From:tejblum
Date:February 21st, 2016 09:47 am (UTC)
(Link)
Ну да, сам. Опции остаться с неснесенной Пирамидой этому владельцу не оставили.
[User Picture]
From:toshick
Date:February 21st, 2016 10:10 am (UTC)
(Link)
В общем, да - в свое время она была оскорблением взгляда, но со временем вписалась. Уж точно лучше, чем Макдональдс напротив.
[User Picture]
From:leonid_b
Date:February 21st, 2016 11:40 am (UTC)
(Link)
Кофейня там была отвратная - подавали откровенные помои, причём очень дорогие. Никакого сравнения ни с появившимися в Москве лет на пять раньше Coffee Bean, ни с Coffee In, ни тем более с развивающейся тогда Coffeemania.

Обстановка там была, особенно после пристройки парфюмерного универсама - самая что ни на есть вокзальная, бомжовая. И до появившихся потом в доме с "Известиями" доброго десятка ресторанов, кофеен, баров, цветочных и прочих аптек было не добраться, "Пирамида" заслоняла всё. Сейчас они хоть вздохнут посвободнее. Да и веселее будет - там и молодёжный музыкальный бар, и какая-то китайщина, и суперстоловка "Грабли" - всё есть. А уж за углом, по пути к кинотеатру - ... Сколько сиживал я в тамошней Costa Coffee с уважаемыми donnerwort и rasemon... Хорошие были времена.

Насчёт тупого сталинского ампира на Тверской в районе Пушкинской площади - это да, это сильно.

Но действительно, у каждого свой жизненный опыт. Я просто живу в Москве давно, и Пушкинскую помню с 1972 года. Вполне допускаю, что кто сразу увидел её с "Пирамидой", и должен воспринимать её как норму.
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 23rd, 2016 05:47 am (UTC)
(Link)
Леонид, это был Ваш предпоследний неприятный коммент в моем журнале.
[User Picture]
From:leonid_b
Date:February 23rd, 2016 09:43 am (UTC)
(Link)
Мне очень жаль, что мой коммент был воспринят как неприятный - видит Бог, я этого не хотел. Я хотел только сравнить разные восприятия одного и того же явления, не более.
Тем более что со "сталинским ампиром на Тверской" я ошибся - знающие люди указали мне, что он на Тверской есть, только немного пониже.
Ещё раз извините.
[User Picture]
From:taki_net
Date:February 21st, 2016 11:47 am (UTC)
(Link)
Меня больше Кропа задевает. Несколько забегаловок на каждый день, после работы, "Во имя розы" совершенно уникальный...

Но судить и вешать мы их будем за все, начиная с Черкизона.

Отдельно поясняю для фанатов "чистоты документально-правового обоснования": сперва повесим за то, что Черкизон построили. А потом второй раз - за то, что снесли.
[User Picture]
From:democrazzzy
Date:February 21st, 2016 03:13 pm (UTC)
(Link)
О це дiло!
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 23rd, 2016 05:51 am (UTC)
(Link)
У Кропоткинской тоже не лишние были, да.
[User Picture]
From:ailev
Date:February 21st, 2016 05:55 pm (UTC)
(Link)
Я сегодня пробежался по Москве через метро на тренинг и с него. Пустота, ветер, воскресенье -- но людей на улице практически нет, а я ведь шёл через третьяковку-кузнецкий мост! Хотел купить по пути бутылку воды, не было где купить по всему маршруту. Москва стала... лысая, пустая, какая-то нежилая, центр города как промышленный район совсем, мёртвый. Изменения какие-то драматические, зачистили всё. Возвращают не площади, возвращают пустыри.

Мне ощутимо стало неудобно: если я понимаю, где по пути можно поесть за какими-нибудь дверями (но убрали множество кафешек типа той же Пирамиды -- например, сразу три около Добрынки, там вместо этих кафешек теперь много голого асфальта), то уже где попить я не понимаю -- продовольственных магазинов в центре мало и они далеко друг от друга и от транспортных маршрутов, и там всегда очереди, а ларьков нет.

Дворик около выхода метро Кузнецкий мост страшен, мёртв, необжит, гол и пуст. Неприятно проходить в метро, неприятно в эту пустыню выходить. А ведь это самый-самый центр. И так везде.
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 23rd, 2016 05:44 am (UTC)
(Link)
Вот я завтра лечу в Мск, и подозреваю, что мне тоже будет неудобно. Я как раз этих проходных киосков вполне себе потребитель, и без моментального доступа к воде отвратительно себя чувствую.
[User Picture]
From:detkafm
Date:February 22nd, 2016 10:13 pm (UTC)
(Link)
довольно несуразное замечание. но искреннее же?
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 23rd, 2016 05:41 am (UTC)
(Link)
Вместо подписи: ноль записей в журнале, один френд hector.
[User Picture]
From:detkafm
Date:February 23rd, 2016 06:42 pm (UTC)
(Link)
это как приехать в пизу, положим, и заявить: что-то вы тут ребята накосячили, что у вас, руки не из того места растут?
Powered by LiveJournal.com