?

Log in

Московское бытовое - Ella
February 26th, 2016
02:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Московское бытовое
Посмотрела своими глазами. Подтверждаю: бутылку воды в Мск на ходу купить стало проблематично. Уличная торговля искоренена вся. Вышла прогуляться из гостиницы. На маршруте Вознесенский пер. - Большая Никитская - Моховая - Тверская (моим ходом минут 40 по самым туристическим местам, мимо стен Кремля прямо) мне попалась на глаза ровно одна точка: аптека. Конечно, я что-то могла пропустить, но задача купить воды была, т.е., я смотрела. Горячего кофе/чаю хватануть на бегу вовсе негде. Будний день, рабочее время. То, за чем я специально не охотилась - сигареты, какие-нибудь носки-колготки, моментальное фото, вот это все - расположено в городе теперь исключительно по принципу "места надо знать". Т.е., в районе своего проживания и работы люди вполне должны, как мне кажется, знать по точке под каждую такую нужду, но уже в чужом районе даже и москвичу, по-моему, уже проще считать, что всего этого нет. Т.е., не рассчитывать на "там найду", а думать заранее. Что утяжеляет и жизнь, и сумку.
Также искоренены почти под корень банкоматы. У имеющихся - очереди, и вот прямо невооруженным глазом видно, насколько их не хватает. Нервные очереди. Тот, который я нашла, выдавал деньги максимальными порциями по 5000 р.
В метро и переходах, там, где я видела, торговли нет. Кроме совсем уж дикой, из тех, где потрепанные книги раскладываются по картону на мокром асфальте. Это - пожалуйста, прямо на Бульварном кольце в районе Арбата.
Почти пустой Арбат, уцелела пара стоек с сувенирами, плюс шастают зазывалы из лавок и ресторанов. Ни музыкантов, ни художников, ни всяких странных людей, ни обычной развлекательной колготни. Люди идут по своим делам, как по любой московской центральной улице, с той же примерно плотностью и с той же целеустремленностью.
Аэропорт Внуково - мечта путешественника. Чистый, аккуратный, практически пустой, все происходит мгновенно, и все работает как часы. Зал прибытия был, правда, набит вооруженным ОМОНом по случаю прибытия турецкой футбольной команды. И кафе вот еще кризисом изрядно облагородило: стало дешевле (ну, в пересчете на все остальное, конечно же, относительно), вежливее и вкуснее.

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:February 26th, 2016 11:51 am (UTC)
(Link)
В Москве, чем пафоснее и "туристичнее" место, тем хуже там с торговлей. Можно пытаться уйти на параллельные улицы и переулки, шансы встретить нормальный магазин резко повысятся.

Но вообще это ужас-ужас какой-то. Даже у нас на метро Ленинский проспект, аж за Третьим Кольцом, хлеба купить стало негде.

Потому что по меньшей половина тех мест, которая в советское время была булочными, так и осталась бутиками и офисами банков. И вообще в советское время были киоски "Союзпечать" и "мороженное". Теперь и их извели.
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 26th, 2016 12:44 pm (UTC)
(Link)
У какого-то метро глубоко на окраине обратила внимание: единственный торчащий в на голом пространстве киоск - "газеты-книги".
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:February 26th, 2016 01:15 pm (UTC)
(Link)
Видимо, в том районе ответственным за снос оказался местный житель, а не пришлый оленевод, и он помнил что этот киоск не самосторой, а всегда тут стоял, еще в советские времена.
[User Picture]
From:dr_blastarr
Date:February 26th, 2016 04:50 pm (UTC)
(Link)
Как раз оленевод эти газетные киоски у метро и ставит.
[User Picture]
From:mtyukanov
Date:February 26th, 2016 02:38 pm (UTC)
(Link)
Газетные и новые ставят, да. Как в конце лужковского периода везде ставили цветочные.
[User Picture]
From:maxnicol
Date:February 26th, 2016 12:26 pm (UTC)
(Link)
Муниципальные власти заботятся не об удобстве быта граждан и не о комфортности жизни горожан и приезжих, а о показателях отчетности - принципы которой придуманы ими и совершенно иррациональны. Поощряется не строительство новых торговых точек, а снос уже существующих; замена надежного асфальта скользкой в гололед плиткой; укрупнение и слияние школ и поликлиник.
Москву делают городом не для людей, а для галочки..
Похоже, идеальной столицей им кажется город, каким он стал при последней инаугурации президента: пустые - вообще без пешеходов - перекрытые барьерами улицы, по которым важно раскатывают полицейские эскорты.
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 26th, 2016 12:43 pm (UTC)
(Link)
А, вот еще наблюдение. Кусок Б. Никитской вымощен так. Половина ширины не шибко просторного тротуара вымощена плиткой, которая выглядит и ощущается подозрительно скользкой даже просто слегка мокрая - боюсь представить, как это выглядит в гололед. Вторая половина представляет собой велодорожку, покрытую каким-то особо технологичным асфальтом, на котором, по ощущению, скользить не должно ничего и никогда. Ей-богу, в NYC велодорожки сделаны из материала попроще.
При этом не видно ни одного велосипедиста, а пешеходам по велодорожке ходить незаконно. Ну, мы поняли, где все ходят.
[User Picture]
From:maxnicol
Date:February 26th, 2016 01:23 pm (UTC)
(Link)
Редкий велосипедист долетает в гололед из NY Apple до середины Москвы.
А вы еще у нас?
[User Picture]
From:logos
Date:March 7th, 2016 11:55 pm (UTC)

Муниципальные власти

(Link)
Ещё лет 10 назад в одной статье рисовался административный идеал благоустройства: снять всё до скальной основы и затем залить асфальтом, а всякие мелкие детали и подробности местного микроландшафта создают в глазах чиновника только визуальный беспорядок...
[User Picture]
From:maxnicol
Date:March 8th, 2016 02:19 am (UTC)

Re: Муниципальные власти

(Link)
или вот взять мозги граждан: ну зачем они такие неряшливо неровные - извилины какие-то, полушария...
[User Picture]
From:sdanilov
Date:February 26th, 2016 01:36 pm (UTC)
(Link)
в Вознесенском переулке розничной уличной торговли никогда не было

указанные Вами товара в изобилии водятся в соседних Леонтьевском и Брюсовом переулках и на Большой Никитской между ними
[User Picture]
From:ailev
Date:February 26th, 2016 01:59 pm (UTC)
(Link)
"Т.е., в районе своего проживания и работы люди вполне должны, как мне кажется, знать по точке под каждую такую нужду" -- да, это именно кажется. Я вот не знаю по точке под каждую такую нужду. То есть я знал множество точек под ровно вот такие нужды, но их за последние месяцы все снесли (и отнюдь не все из них были в ларьках. Около нескольких метро вокруг меня было полно весьма капитальных строений, но и их снесли). Если где вокруг во дворах и есть какие-то незатронутые сервисные точки или магазинчики, то их ещё найти нужно. Ну, или их ещё открыть нужно (в Замоскворечье всё живое было только около метро, а чуть подальше от метро всё офисное и нежилое).

У меня сын бунтует: так он успевал где-то в спешке после школы перед курсами что-то перекусить-попить, а теперь негде -- и он не знает, где. Ну, и на крюки куда-то времени-то обычно нет, бегает-то он впритык к началу. Вымерло быстрое питание и питьё по всему маршруту: и у дома, и у школы, и у курсов.
[User Picture]
From:detkafm
Date:February 27th, 2016 09:52 pm (UTC)
(Link)
велодорожки покрыты резиной по заветам юмлужкова, скольжение или его отсутствие тут непричем. резина создает приятное шуршание, если ее использовать по назначению

нормальные (неларечные) формы торговли продуктами в центре города были изведены давным-давно ровно тем же персонажем

Edited at 2016-02-27 09:54 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com