?

Log in

No account? Create an account
Нацгвардия - Ella
April 6th, 2016
04:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Нацгвардия
Ну, в общем, по прочтении законопроекта - это не еще одно правоохранительное ведомство. Это еще одна армия, с правом ведения военных действий на территории страны и против граждан страны.
http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/656F4BF294D0225143257F8D002A5FBF/$FILE/1037356-6_06042016_66392644-1.pdf?OpenElement

Собирают туда внутренние войска (~180 тыс), ОМОН и СОБР (еще ~45 тыс.) Планируемая численность 400 тысяч (всего вдвое меньше ВС, и вдвое меньше всего остающегося МВД), боевая техника вплоть до воздушных судов, отдельно прописанных. Личный состав формируется по призыву (!) и по контракту, как, собственно, и сейчас во внутренних войсках. Призыв обозначает, в частности, что входные требования к кандидату на рядовую позицию вообще нулевые, намного меньше, чем в МВД. И у них будут свои учебные заведения для офицеров, и тренировочные центры для остальных. Жить будут в частях, служить не там, где родился. Абсолютно военная структура.
Вообще, с моей точки зрения, призывной характер формирования и есть самая важная новость, на которую никто почему-то не обратил внимания.

Полномочия - ликвидация чрезвычайных ситуаций, разгон волнений, охрана объектов, поимка подозреваемых и беглых осужденных. Мобильные, экстерриториальные.
Могут задержать кого угодно, но обязаны сразу же (?) передать полиции - так прописано в одной части закона. В другой прописано, что задерживать до суда можно не более, чем на 48 часов (как по УПК) - т.е., можно задержать у себя и отвезти прямо в суд? В третьей опять "доставить в ближайшее отделение полиции". Противоречие и бардак. На коленке закон писали.

В общем, по факту это будет выглядеть так, что могут схватить кого угодно, и держать сколько угодно где угодно, лишь бы в конце концов до полиции (суда) довезли. Заметим в скобках, что на данный момент своих помещений для содержания задержанных у них нет физически.

Также они будут иметь право делать практически что угодно на "охраняемых войсками национальной гвардии объектах", и совершенно не прописано, как такой статус охраняемого объекта будет устанавливаться. Одно дело, если им поставят на охрану то, что сейчас охраняет вневедомственная охрана, скажем; совсем другое - если любая оцепленная ими территория будет считаться таким объектом. А это только практика выяснит.

Им будут подведомственны определенные административные нарушения, но нет ни ОРД, ни следствия-дознания - преступников должны передавать полиции. Полиция, по ходу, остается без военизированных подразделений, которые могут задержать реального вооруженного преступника в тех - и так редчайших, в силу концентрации усилий на мелочевке - случаях, когда это необходимо.
При том, что у них нет следствия-дознания, у них откуда-то берется возможность входить в помещения, в числе прочего, " для установления обстоятельств несчастного случая" - то есть, протоколы составлять все-таки будут (там где надо было это прописать, это не прописано, приходится гадать по птичьим внутренностям). А главная позиция в списке основний - для пресечения преступления, т.е., без всяких оснований: показалось мне, что там преступление происходит, я и вломился.
Имеют право на взлом, с обязанностью уведомить прокурора задним числом в течение суток - т.е., ноль контроля, по существующей практике.

Секретность не как в полиции, а как в армии, защищены сведения о дислокации и структуре:
В интересах личной безопасности военнослужащих войск национальной гвардии и членов их семей не допускается распространение в публичных выступлениях, в средствах массовой информации сведений о местах дислокации или о передислокации органов управления, объединений, соединений, воинских частей и подразделений войск национальной гвардии, а также обеспечивается конфиденциальность сведений о военнослужащих войск национальной гвардии и членах их семей.
Информация об органах управления, объединениях, соединениях, воинских частях, подразделениях и организациях войск национальной гвардии может предоставляться только с разрешения командира (начальника) соответствующего органа управления, объединения, соединения, воинской части или организации войск национальной гвардии.


В особых случаях - то есть, всегда - будут иметь право применять оружие и спецсредства без предупреждения (однако, будут ли они стрелять на самом деле, будет критичным образом зависеть от того, станут ли их так дрючить по каждому факту применения огнестрела, как нынешних полицейских; но что-то моей интуиции подсказывает, что личная гвардия президента будет жить в этом плане сильно порасслабленнее прочих). У них нет обязанности представляться - только обозначить себя, как военнослужащего нацгвардии.

Два пункта приведу целиком:
7. О причинении гражданину телесных повреждений в результате применения военнослужащим войск национальной гвардии физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в возможно короткий срок, но не более 24 часов уведомляются близкие родственники или близкие лица гражданина.
8. О каждом случае причинения гражданину ранения либо наступления смерти гражданина в результате применения военнослужащим войск национальной гвардии физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия уведомляется прокурор в течение 24 часов.

То есть, мы поняли? Прокурор уведомляется не о факте применения силы, и не о факте причинения вреда, а только в случае ранения или смерти. Обо всем остальном пишется только рапорт своему начальству, и уведомляются близкие пострадавшего.

Финансово-экономическое обоснование поражает своей наглостью.
"Принятие федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета."
Это оно все целиком. Впрочем, для президентских законопроектов это не редкость: говорит только о том, что дискуссии не предвидится.

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dobre_kot
Date:April 6th, 2016 01:52 pm (UTC)
(Link)
А почему нет требований к национальности гвардейцев НацГвардии?
[User Picture]
From:radiotv_lover
Date:April 6th, 2016 01:59 pm (UTC)

зачем показывать удивление

(Link)
А в чем коренное отличие от Внутренних Войск?
Внутренние Войска и были армией.
Вспомните Чечню.
Кто были Анатолий Куликов? Анатолий Романов?
[User Picture]
From:ella_p
Date:April 6th, 2016 02:07 pm (UTC)

Re: зачем показывать удивление

(Link)
Коренное отличие - в прямом подчинении президенту, месте в СБ, большей в 2 раза численности, принципиально более высокой автономии.
Еще будут коренные отличия, проистекающие из того, в каких условиях ее сформируют, но это отдельный разговор и длинный.
[User Picture]
From:radiotv_lover
Date:April 6th, 2016 02:21 pm (UTC)

Re: зачем показывать удивление

(Link)
И так Внутренние войска по приказу Ельцина убили десятки тысяч разрушили города.
Кто кроме Ельцина мог тогда приказать?
Нет никакого принципиального отличия.
[User Picture]
From:crown_athlete
Date:April 17th, 2016 04:44 am (UTC)

Re: зачем показывать удивление

(Link)
Коренное отличие - в прямом подчинении президенту

У нас и так всё подчиняется президенту
[User Picture]
From:logos
Date:August 18th, 2016 07:17 am (UTC)

подчинение президенту

(Link)
Странные люди. Действовали бы уж сразу и наверняка, опираясь на опыт покойного папаши Дювалье: его тонтон-макуты были преданы лично ему не только за привилегии вымогать деньги у всех, у кого пожелают, но и благодаря совместному с ним отправлению обрядов вуду. И это работало. Правда, на сыночка этого ресурса уже не хватило, но как знать...

В общем, как всегда: половинчатость и есть главная проблема :-)
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 6th, 2016 02:31 pm (UTC)
(Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
[User Picture]
From:AlexSanii4
Date:April 6th, 2016 05:11 pm (UTC)
(Link)
Потратят один офшор на развертывание. А что, личная гвардия же.
[User Picture]
From:thrasymedes
Date:April 6th, 2016 06:53 pm (UTC)
(Link)
Но зачем ? Это он так непроизвольно почесывается ?
From:risky_manager
Date:April 6th, 2016 07:24 pm (UTC)

тонтон-макуты, чо уж там...

(Link)

можно еще гвардию амазонок создать (чтобы еще и трахать их каждый день) как Гаддафи. но кончится оно всё равно лопатой в заднице.
[User Picture]
From:stzozo
Date:April 7th, 2016 08:59 am (UTC)
(Link)
Например, в Иране такое есть.
[User Picture]
From:reader59
Date:April 8th, 2016 06:20 am (UTC)
(Link)
Вообще-то происходят две вещи:
- к ВВ присоединяют силовые подразделения полиции - что от этого для простых смертных изменится, бог весть - но по имеющимся на настоящий момент данным ничего. Даже прав омонам с собрами при этом не добавляют, а уменьшают - у полицейских прав по текущему законодательству все же больше, чем у ВВ. Связано это с тем, что омоны с собрами на Кавказе вынужденно выполняют функции ВВ, понятно, что желательно привести их правовой статус в соответствие с реальным функционалом;
- получившийся конгломерат именуют по-новому, что к сути происходящего отношения не имеет вообще;
- и переподчиняют напрямую президенту, что опять же для простых смертных не меняет ничего, ВВ и сейчас обязаны выполнять президентские приказы. Вполне объективных причин для такого изменения оргструктуры может быть вагон и маленькая тележка (самое простое - министр ВД не тянет, заменить некем, поскольку вокруг все еще хуже), на внешних проявлениях оной структуры эти изменения могут сказаться любым образом, и не обязательно в худшую сторону, но скорее всего не скажутся никак вообще, поскольку в России сейчас идет вариант "а вы, друзья, как ни садитесь..."
Ну и наконец по поводу создания "личной гвардии" и "противостояния с армией". Еще Хаммурапи было известно, что человек с ружьем не может быть один: их должно быть как минимум двое, и их нужно непрерывно стравливать между собой, чтобы они целились друг в друга, а не в правителя, - в этом, и только в это настоящий залог безопасности авторитарного правителя при населении, которому в общем нечего терять. РИ в свое время подохла именно на этом: пришел ген. Алексеев к царю, сказал "пошел вон" - а царю возразить было не нечего, а физически нечем. В совке оное правило соблюдалось свято с времен ЧОН,оттого и просуществовал этот идиотизм не десяток лет, как по идейному потенциалу ему было положено, а аж 70. Сейчас, кстати, таких человеков с ружьем у нас сильно больше - к РА и ВВ надо добавить еще как минимум ФСБ с погранвойсками, да и в бывшем ведомстве Шойгу войска гражданской обороны тоже по слухам чуть ли не линкоры на вооружении имеют, что никакой военной необходимостью, разумеется, не вызвано. А вот политической еще как.
From:mega_match
Date:April 14th, 2016 10:01 am (UTC)
(Link)
И еще делается одна очень важная вещь. В преддверии кризиса выбивается ресурсная база у не особо лояльных силовиков, дается дополнительная база и полномочия супер-лояльным. Существенно путаются карты тех, кто в борьбе за власть делал ставку на определенные силовые структуры. Теперь Путин подмял самые функциональные части их под себя.
[User Picture]
From:bavaria510
Date:April 8th, 2016 08:12 pm (UTC)
(Link)
Тайные учения нацгвардии в Подмосковье 7 апреля 2016 года

[User Picture]
From:g0tzendammerung
Date:April 10th, 2016 01:03 am (UTC)
(Link)
Может применить сравнительный метод: на каких основаниях опричнина организуется на территориях победившей Свободы, например у каклов?
[User Picture]
From:ko4evnik_v
Date:April 13th, 2016 06:07 pm (UTC)
(Link)
Прикольно, блин.
Powered by LiveJournal.com