?

Log in

No account? Create an account
Забавно наблюдать, как напуганное переменами консервативное болото, в… - Ella
June 24th, 2016
08:42 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Забавно наблюдать, как напуганное переменами консервативное болото, в попытке уцепиться за уже не существующий статус кво, делает ровно эти перемены на порядок более быстрыми и менее управляемыми. Патамушта молодые-продвинутые ни глобализироваться, ни модернизироваться не передумают. Они просто станут делать это еще в большей степени в индивидуальном порядке, на уровне частной жизни - то есть, без учета интересов тех, кому хотелось их притормозить бы, а лучше взад подать. Мимо старых политических институтов, и мимо общественных институтов, согласовывавших эти самые интересы продвинутых и отстающих: мимо стабильной работы и внутрикорпоративной карьеры, мимо "постоянного места жительства", и мимо семейных отношений, основанных на кровном родстве и деторождении.

Фишка в том, что настоящий текущий статус кво, это перемены. Быстрые, но относительно плавные, и не фронтальные, а в разрозненных мелочах, вроде бы между собой и не связанных. Вчера у каждой бабушки отрос эккаунт в контакте, сегодня США стали выдавать визы по почте практически всем, кто уже ездил, завтра такси по Нью-Йорку стало стоить как по Хабаровску, потому что убер. И вот к этому постоянному потоку изменений судорожно задергавшаяся отстающая половинка сейчас добавляет нестабильности олд-стайл, в жанре индустриального общества: когда терпели-терпели, ворчали-ворчали, а потом хлобысь, обозлились и перевернули лодку. В сочетании должно получиться оочень интересно. И очень выгодно тем, кто уже оторвался от корней. Особенно если во втором поколении.

Ждем Трампа :) Тоже еще агент перемен мама не горюй.

На Brexit'e, конечно, удобно показывать, но вообще это много про что.

(45 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:v_po3itive
Date:June 24th, 2016 01:00 pm (UTC)

ЕС - ВСЁ!. Началась агония гитлеропы.

(Link)
BREXIT запускает неизбежную цепную реакцию распада ЕС. После BERXIT - FREXIT. Ле Пен уже объявила о проведении референдума во Франции. Компания запуска референума о выходе из ЕС стартовала в Недерландах и ряде других стран. В свете успеха BREXIT - результат референдумов очевиден. Неонацистский проект объединения Европы в русофобский евросоциалистический 4 рейх - провалился. Россия будет единственным центром силы на европейском континенте. Уродливое порождение противоестетсвенных отношений де Голля и Адэнауэра начинает агонию. Эффект домино начинающегося распада ЕС вдохнет новые силы в изберательную компанию Дональда Трампа в САСШ. Победа Трампа это роспуск НАТО. Вы проиграли.

[User Picture]
From:ella_p
Date:June 24th, 2016 01:24 pm (UTC)

Re: ЕС - ВСЁ!. Началась агония гитлеропы.

(Link)
Пустой журнал без друзей, создан две недели назад, 134 комментария.

Такая, значит, нынче в Ольгино методичка. Учтем-учтем.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:otkaznik
Date:June 24th, 2016 02:00 pm (UTC)
(Link)
Изменения институтов неизбежны, но совсем необязательно так уж благостны сами по себе. Революционные разрушения вполне возможны, а это может повлечь малосимпатичные последствия. Я бы подождал радоваться.
[User Picture]
From:ella_p
Date:June 24th, 2016 02:10 pm (UTC)
(Link)
Я совершенно не радуюсь. Но и не то, чтобы в большом горе.
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:June 24th, 2016 02:06 pm (UTC)
(Link)
График показывает, что молодёжь голосовала против выхода из ЕС.
[User Picture]
From:ella_p
Date:June 24th, 2016 02:09 pm (UTC)
(Link)
Ну да, именно.
[User Picture]
From:nevinodel
Date:June 24th, 2016 02:58 pm (UTC)
(Link)
Замечательный срез. Заберу к себе, если не возражаете.
[User Picture]
From:messala
Date:June 24th, 2016 04:01 pm (UTC)
(Link)
Вот надо бы для судьбоносных решений ввести возрастной ценз - например, до 40 лет. Потому что эти люди решают свое будущее, а божьим одуванчикам на будущее наплевать - они и так свое доживают...
[User Picture]
From:nevinodel
Date:June 24th, 2016 04:53 pm (UTC)
(Link)
Получите хунвейбинов и гитлегенд.
[User Picture]
From:stzozo
Date:June 24th, 2016 04:41 pm (UTC)
(Link)
Так что это значит?
За выход из ЕС голосовали старики?
[User Picture]
From:ella_p
Date:June 24th, 2016 07:05 pm (UTC)
(Link)
Старшее поколение, менее образованные, рабочий класс, глубинка.
From:dimasmol
Date:June 24th, 2016 05:48 pm (UTC)
(Link)
и Бутрин и Кузнецов будто вам отвечают :)
[User Picture]
From:ella_p
Date:June 24th, 2016 07:18 pm (UTC)
(Link)
И с Бутриным я даже почти согласна. Прикольно здесь то, что негативные результаты принятых решений прилетят аккуратно по тем слоям, которые были их двигателем. По тем, кто привязан к бюджету или к стабильному рабочему месту попроще.
[User Picture]
From:toshick
Date:June 25th, 2016 01:47 pm (UTC)
(Link)
Да, очень интересная и парадоксальная ситуация.
[User Picture]
From:toshick
Date:June 25th, 2016 06:10 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я подумал и понял, что в этой конструкции меня смущает.
Не понимаю, почему считается, что действия "молодых-продвинутых" являются хоть сколько-то рациональными, а не тусовочными. Столкнулись-то два мифа - о продвинутой Европе и о Европе, разрушающей Добрую Старую Англию. Можно долго анализировать пользу от единого пространства, с одной стороны, и вред от неконтролируемой бюрократии, с другой, но в голосовании-то главную роль сыграли именно мифы ...
[User Picture]
From:ella_p
Date:June 26th, 2016 02:17 pm (UTC)
(Link)
Ты ж не веришь в коллективную рациональность? Тогда не объяснимся :)
На мой взгляд, тусовочные действия обычно на круг оказываются скорее в пользу своей тусовки, чем наоборот. Это дефолтная опция. Прикольной ситуация становится в тех редких случаях, когда получается по-другому, как у сторонников выхода.
[User Picture]
From:vasily_nosikov
Date:June 27th, 2016 10:37 pm (UTC)
(Link)
А почему вы считаете, что сочетание повседневных регулярных изменений с нарастающими внезапными попытками с ними бороться, будут выгодны тем кто уже оторовался от корней?
[User Picture]
From:vasily_nosikov
Date:June 27th, 2016 11:02 pm (UTC)
(Link)
И я честно скажу, мне как-то очень трудно сохранять веру в мир глобализации, который мне обещали в детстве. Убер и Эрбиэнби запретят, бабушку с вконтактом посадят за комментарий, а иммиграция для среднего человека станет невозможной, потому что визы, регулирование и налоговая политика. По-моему, весь этот прекрасный мир сейчас разваливается на кусочки (не встречая никакого сопротивления), и чем быстрее молодежь это поймёт, тем лучше будет для неё же самой.
[User Picture]
From:warlen
Date:July 5th, 2016 02:17 pm (UTC)
(Link)
Так во все времена было. Прогрессивные перемены приходили постепенно, обладающие властью и влиянием сторонники статус-кво стремились их затормозить, но перемены все равно прокладывали себе дорогу, только из-за сопротивления консерваторов превращались из постепенных в революционные.
Powered by LiveJournal.com