?

Log in

Флеш-Евробарометр-2015 - Ella
October 18th, 2016
11:18 am

[Link]

Previous Entry Share
Флеш-Евробарометр-2015
Конспект для памяти.
http://www.ranepa.ru/images/docs/nayka/EB_2015_prezentatsia_07_09_ed.pdf

45% опрошенных считают, что за год их личное финансовое положение ухудшилось (против 22% в 2014). Экономическое положение в стране ухудшилось - чуть меньше 70% (по графику точнее не скажешь). Но при этом граждане довольно дружно считали, что следующий (текущий, 2016) год будет в этом смысле лучше (48%), или хотя бы не хуже (еще 36%). 50% ждали, что политическая ситуация улучшится (хотела бы я знать, что они под этим понимали). При этом 32% были уверены, что потеряют работу, и еще 19% оценивали вероятность потерять работу, как высокую. 64% считали трудности временными, и только 31% в сумме оценивают ситуацию как затяжной кризис или критическую.

Но при этом: тех, кто собирается больше работать (48%), заметно больше, чем тех, кто собирается экономить (38%), или полагаться на чужую помощь (5%)

Цитирую, ибо оно прекрасно:
"Стабильно высокий уровень доверия президенту сочетается с низким уровнем доверия отдельным государственным институтам.
Общее правило: чем больше контактов с представителями института, тем ниже уровень доверия."
То есть, из общих соображений это было и из простых опросов о доверии к институтам понятно, но они напрямую спросили респондентов об опыте контактов.

На минуточку: прокуратуре доверяют 19%, полиции 15%. Личный опыт неформальных платежей прокурору или следователю признают 38% не доверяющих, и 10% доверяющих (могли бы и прямые распределения привести, а то перемножай тут, и еще гадай куда ушли отказавшиеся ответить). Это как-то настолько до фига, что я даже не знаю, что сказать. Откуда у людей столько контактов набирается с прокурорами и следователями? Или там неответивших две трети? Личный опыт платежей полиции или ГИБДД - 30% не доверяющих, и 8% доверяющих.

Впервые за весь период измерений весной-летом 2015 зафиксирован не рост, а небольшое снижение количества связей между людьми - и сильных и слабых. Это очень плохая новость. При этом у тех, у кого знакомств много, их количество продолжает расти. Снижается, значит, у тех, у кого и без того мало. То есть, политика атомизации начала работать, но работает в основном по тем, кто и так самый недомодернизированный. Вот, к примеру, 10% опрошенных в течение года приняли участие хоть в одном митинге в поддержку действующей власти. А готовы сходить - 25%.

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zaharov
Date:October 18th, 2016 12:39 pm (UTC)
(Link)
В целом показано абсолютно адекватная реакция людей на кризис и социальные условия.
[User Picture]
From:barmaleyka65
Date:November 8th, 2016 03:39 am (UTC)
(Link)
Элла, удивителен Ваш вопрос - "Откуда у людей столько контактов набирается с прокурорами и следователями?"!
Тем более, что темой отсутствия вменяемого законодательства на постсоветском пространстве Вы ,вроде бы, уже давно и упорно занимаетесь.
Спешу открывать Вам секрет полишинеля: в РФ, кто чего охраняет, тот там и ворует. Наркоконтроль барыжит наркотой. Депутаты лоббируют за бабло и вносят отдельными законами сотни поправок в собственные законы. Полицаи тоже кушать хотят - посему подавляющее большинство наших сограждан имело с ними вынужденные контакты.
Что не так-то?
Уж такую вертикаль создавал и создал наш милый тупенький и жадненький лысогномчик. Ему тоже денег хочется. а также всяких дополнительных преференций в виде личных самолётов, десятков дворцов и малолетних сексуальных партнёров.
Посему, самой честной профессией в нашей стране является является взломщик. Он единственный занимается тем, что и декларирует в рамках собственной безопасности, и при этом, не устраивая вокруг себя геноцид.
Статистики и социологи тоже ведь кушать хотят, правда? Поэтому странно доверять всяким там левадам. Левады сейфы взламывать не умеют. А платят им за вполне конкретные вещи...
Неужели всё это для Вас новостью является???
From:(Anonymous)
Date:November 11th, 2016 01:11 pm (UTC)
(Link)
С полицейскими у граждан контактов много. Но следователей и прокуроров, в отличие от простых полицейских, самих не так много, чтобы за год "покрыть" контактами все взрослое население. Их по несколько десятков тысяч всего, на сто миллионов активных граждан. Считайте соотношение, и прикиньте, с какой скоростью они должны бегать, чтобы было, как вы говорите.
[User Picture]
From:ella_p
Date:November 11th, 2016 01:12 pm (UTC)
(Link)
Это была я.
[User Picture]
From:barmaleyka65
Date:November 12th, 2016 10:56 am (UTC)
(Link)
Я понял, что это Вы )
Но, тем не менее.
Говоря "следователей не так много", вы конкретно кого имеете в виду - структуру МВД и прокуратуру?
У нас только следователи наркоконтроля довели до суда за пять лет около 680 ТЫСЯЧ (!!!) человек. (цифра озвучена вчера вот на этом Круглом столе - https://www.facebook.com/events/1690129254636072/)
А судя по кол-ву оставшихся после начала 2000-х предпринимателей в нашей многострадальной России, со следователями УБЭПа "имели счастье познакомиться" подавляющее большинство из них.
Powered by LiveJournal.com