Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Category:

вешатель

Потрясающе интересная история про Некрасова и Муравьева-Виленского. Я не знала.
К. Чуковский, "Поэт и палач". Как Некрасов попытался прочесть приветственную оду Муравьеву-вешателю, и что из этого вышло.
http://philology.ruslibrary.ru/default.asp?trID=356. Опосредованно через _niece
(Ну, травля вышла, если в двух словах, что там еще могло... Но подробности, вау.)

Тут еще надо понимать, как этот самый Муравьев-вешатель стал "вешателем". Вовсе не за свои варшавские подвиги. Рассказываю байку.

Значит, 1831 год, Муравьева назначают губернатором в Гродно. В подавлении польского восстания Михаил Николаевич, ясен пень, участвовал, но особенно двигательной силой он там ни разу не был. Да и зверств там выдающихся по своему времени, в отличие от 1863 года, не было, и кампания шла далеко не в одни ворота, вполне себе войнушка.
Кто у нас на тот момент Михаил Муравьев? 35 лет ему. Самое выдающееся, что в его жизни на данный момент было, ну, не считая кампании 1812-го года - кто не интересуется той эпохой, держитесь за стулья - это то, что он один из основателей самого первого декабристского тайного общества, виднейший деятель движения на его ранней стадии. То есть, буквально часть первого устава Союза Спасения писал. Больше половины изначальных зачинщиков всего этого дела были между собою родственниками - двоюродные-троюродные, и дальше, но в этом их "муравейнике" и совсем отдаленные кузены друг к другу адресуются в переписке "дорогой братец". Периодически в разных сочетаниях живут вместе, слушают вместе какие-то лекции, постоянно переписываются, в общем, ну, действительно родственники, не формально по родословной.

На обсуждаемый момент, мы понимаем, с приговора декабристам прошло всего пять лет. Муравьев тогда полгода провел в заключении, под следствием, но вышел с оправдательным аттестатом. Как выкрутился? Ой, там такой бардак был... Важно, конечно, то, что он давно уже ни в чем не замечен: в начале двадцатых Михаил Николаевич сильно поправел (да и движение полевело), женился, и в революционных затеях участвовать перестал. Но "братцев" у него сейчас на каторге... так... Никита Муравьев, лидер Северного общества и его брат Александр совсем юный; Лунин (он по матери им кузен), единственный на всю компанию рецидивист, он еще на поселении памфлеты антиправительственные писать будет; Матвей Муравьев-Апостол, Артамон... Кого-нибудь наверняка забыла. Ну, плюс - Сергей повешен, Ипполит, совсем мальчишка, не сдался в плен живым. Друзей юности - даже считать не буду. Примерно все, кто там по возрасту подходит, в общем. Якушкин, который "цареубийственный кинжал" - не только на "ты", но и свойственник, они женаты на сестрах.

Родной брат, Александр Николаевич Муравьев, центральная фигура "московского заговора" - если помним, декабристам на следствии усиленно шили попытку цареубийства, так вот это как раз те самые эпизоды; товарищ в этот момент был начальником штаба гвардейского корпуса, так что... Не на каторге, но по тому же приговору в ссылке, потому, что относительно рано отошел от дел. Другой брат, Николай Николаевич (будущий Муравьев-Карский), в нехороший момент в столицах не был: воевал у опального ныне Ермолова (в Польше в данный момент командует Паскевич, у которого с этим персонажем баааальшая любовь - см. записки Дениса Давыдова); а сейчас и в дальнейшем вовсю опекает не только попавших на Кавказ декабристов, но и более поздних ссыльных (брат Александр ему вечно из Сибири рекомендует то поляка какого-то ссыльного, то еще кого). Вот он-то как раз, в отличие от двух остальных, членом заговора быть, похоже, не переставал до самого конца, и после не изменился (любуемся на список его корреспондентов)

И вот теперь представляем себе. Николаевские времена со всеми онерами, самый мрак. Польша. Восстание. Паскевич. Репрессии, куда же без них. И вот именно тут кто-то особо тактичный публично интересуется у губернатора Гродны, не родственником ли он приходится повешенному Муравьеву-Апостолу. Вздрогнул, наверное. И вот, ляпнул. "Я не из тех Муравьевых, которых вешают..." А то кто-нибудь не в курсе, из каких он Муравьевых (если выше рассказанного мало, то папенька нашего героя - основатель и директор такого замечательного учебного заведения, из которого полтора десятка осужденных вышло - школу, собственно, закрыли за это).

И - прилипло. Намертво. Муравьев-вешатель. У него еще физиономия такая... подходящая. Бульдог-бульдогом, классический цепной пес режима.


И вот когда через тридцать лет ему довелось подавлять следующее восстание в Польше, там он действительно - вешал. Черти что творил. И ненависть к просвещенной общественности из ушей перла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments