Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Categories:

очередь к Поясу богородицы

Репортаж varlamov.ru: http://zyalt.livejournal.com/483177.html

Надо же, как там с ними нежно, с этими богомольцами. И автобусы подогнали погреться, и даже кормят бесплатно - стоят полевые кухни. За счет налогоплательщика, разумеется (если бы РПЦ это оплатила, был бы, наоборот, большой респект). "Кроме того, у очереди дежурят кареты «Скорой помощи» и представители Московской городской службы психологической помощи населению." А вот это правильно.

С титульными обязанностями - обеспечить порядок в месте скопления - справляться при этом, как водится, не обязательно: давка и даже драки за место в очереди, прорыв оцепления по крайней мере один зафиксирован.
Ну, и, разумеется, перекрытое движение на N кварталов в каждую сторону (я не уверена, что в данной ситуации это не правильно - если только это сделано не для удобства подъезда ВИП, или "безопасности", а из соображений организации очереди и людских потоков, связанных с ней), и прекрасное, о чем пишут меньше, но за что, по-хорошему, ответственное лицо должно идти в отставку позавчера: "Пешеходное движение тоже перекрыто. В квартал между Остоженкой и набережной пускают только местных жителей и тех, кто там работает." Вот так вот хлобысь - и ваша частная квартира на специальном пропускном режиме, ага.
Зато металлодетекторы. Зато сумки заставляют бросать прямо на улице на асфальте. Это, на минуточку, значит, что отправляясь в 10-часовую очередь, тянущуюся вдоль воды на ветру и холоде и дожде (ее точно нельзя было как-нибудь по другому выстроить?), человек даже взять с собой все необходимое не сможет, что стремно оставить без охраны. Как это характерно: заботу проявляем, но по ходу, облегчая себе работу, предельно осложняем возможность самому о себе позаботиться.

И о масштабах: http://www.ridus.ru/news/10406/ (это рекомендации офицера полиции, причем неожиданно вменяемые и точные)
Первая и самая главная рекомендация: несмотря на то, что ближайшая к Храму станция метро — «Кропоткинская», приезжать на неё не стоит: вас всё равно отправят в хвост очереди. А это достаточно далеко. Сейчас конец очереди — на Фрунзенской набережной, напротив «Бурана», который установлен в ЦПКиО им. Горького. Ближайшие станции метро — «Парк Культуры» и «Фрунзенская». Скорее всего, очередь будет вытягиваться и дальше по набережной. Я рекомендую выходить с «Фрунзенской», переходить Комсомольский проспект и выходить на набережную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments