Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

слепые пятна

Черт, не могу не пересказать.
Психологический эксперимент. Исследователи берут предложения израильских переговорщиков на происходящих в тот момент мирных переговорах, маркируют их как исходящие от палестинской стороны, и показывают рядовым израильтянам, спрашивая их мнение. Ну, ясен пень, те, кому показывали предложения в качестве палестинских оценивают их ниже, чем контрольная группа, которой презентовали их как израильские. Ничего удивительного, да?
Исследователи берут реальную позицию палестинской стороны на тех же переговорах, и проделывают тот же трюк. Так вот, реальные предложения палестинцев, будучи маркированы как "свои", оцениваются выше, чем реальные предложения Израиля, маркированные, как позиция противоположной стороны конфликта.

Палестина и Израиль тут совершенно опциональны (хотя ребята могли бы выбрать и менее нагруженную тему, конечно). Общая закономерность. Симметричный эксперимент был проделан со сторонниками демократов и республиканцев в США по какому-то вполне мирному вопросу ассигнований на социалку.
Особенно доставляет, что в обоих случаях речь идет о текущих обсуждаемых темах - т.е., хотя бы какая-то часть подопытных должна была полагать, что она знакома в общих чертах с позициями сторон из масс-медиа.

АПД: разбор от Аввы, который не поленился прочесть одну из исходных статей. Интересно, найдется кто-нибудь, кто не поленится прочесть вторую, про США?
http://avva.livejournal.com/2437204.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments