Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

книжное

Вот интересно, сидеть читать Бетти Фридан, когда надо читать Фуко - это прокрастинация, или нет? Нагуглила, чтобы ссылку дать человеку, и влипла с утра.

Кстати, вдруг кому-нибудь пригодится. Одна из самых увлекательных феминистских книг - "Загадка женственности". http://www.rulit.net/books/zagadka-zhenstvennosti-the-feminine-mystique-read-290389-1.html . Классика феминизма второй волны - про те проблемы, которые возникли у женщин, когда гражданские права были отвоеваны. Совсем не заумно, совсем не злобно, и очень живенько.

И пять лекций Фуко "Безопасность, территория, население" - более продвинутая, по сравнению с "Надзирать и наказывать", версия истории про дисциплинарную власть. Но, правда, и существенно менее популярным языком изложенная - это все-таки лекции для аспирантов, а не книжка для образованной публики.  http://www.kodges.ru/nauka/popnauka/123565-bezopasnost-territoriya-naselenie.html

И, уж если на то пошло, откуда я на эти лекции вырулила: зачетнейшая книга Александра Эткинда "Внутренняя колонизация". Версия российской истории с ракурса (не сильно мною любимых) колониальных штудий. Еще один пример того, как "левые" теории о вреде господствующего порядка, по отношению к изначальному объекту своих инвектив - западному обществу - являющиеся если не клеветой, то уж по крайней мере заметным сгущением красок, на российскую ситуацию ложатся как влитые. И баечки, баечки. Любителям истории, особенно 19-го века, маст рид.
http://www.nlobooks.ru/node/3628 . На скачивание ссылки не дам принципиально :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments