?

Log in

No account? Create an account
книжное - Ella — LiveJournal
January 11th, 2014
01:33 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
книжное
Вот интересно, сидеть читать Бетти Фридан, когда надо читать Фуко - это прокрастинация, или нет? Нагуглила, чтобы ссылку дать человеку, и влипла с утра.

Кстати, вдруг кому-нибудь пригодится. Одна из самых увлекательных феминистских книг - "Загадка женственности". http://www.rulit.net/books/zagadka-zhenstvennosti-the-feminine-mystique-read-290389-1.html . Классика феминизма второй волны - про те проблемы, которые возникли у женщин, когда гражданские права были отвоеваны. Совсем не заумно, совсем не злобно, и очень живенько.

И пять лекций Фуко "Безопасность, территория, население" - более продвинутая, по сравнению с "Надзирать и наказывать", версия истории про дисциплинарную власть. Но, правда, и существенно менее популярным языком изложенная - это все-таки лекции для аспирантов, а не книжка для образованной публики.  http://www.kodges.ru/nauka/popnauka/123565-bezopasnost-territoriya-naselenie.html

И, уж если на то пошло, откуда я на эти лекции вырулила: зачетнейшая книга Александра Эткинда "Внутренняя колонизация". Версия российской истории с ракурса (не сильно мною любимых) колониальных штудий. Еще один пример того, как "левые" теории о вреде господствующего порядка, по отношению к изначальному объекту своих инвектив - западному обществу - являющиеся если не клеветой, то уж по крайней мере заметным сгущением красок, на российскую ситуацию ложатся как влитые. И баечки, баечки. Любителям истории, особенно 19-го века, маст рид.
http://www.nlobooks.ru/node/3628 . На скачивание ссылки не дам принципиально :)

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:citizen_global
Date:January 11th, 2014 10:19 am (UTC)
(Link)
Прочитал краткий пересказ книги Фридан в Википедии. Не вижу, в чем с ней можно не согласиться. Но при этом мне кажется, что это показывает, что никакого единого идейного течения под названием феминизм нет. Идеи Фридан настолько далеки от идей какой-нибудь Бовуар, что считать их одним течением просто глупо ИМО.
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 11th, 2014 10:29 am (UTC)
(Link)
Ну, мы же называем христианами св.Франциска, арх. Десмонда Туту и прот. В.Чаплина, они еще дальше друг от друга.

Edited at 2014-01-11 10:29 am (UTC)
[User Picture]
From:citizen_global
Date:January 11th, 2014 10:43 am (UTC)
(Link)
Я не уверен, что хорошая идея и их одним словом называть. Во всех таких случаях это приводит только к многочисленным конфликтам, недопониманиям и бессмысленным ломаниям копий по поводу того, например, является ли ислам мирной религией или ненавидят ли феминистки мужчин.

Edited at 2014-01-11 10:43 am (UTC)
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 11th, 2014 10:53 am (UTC)
(Link)
Я не уверен, что какие слова использовать - это "идея", а не языковая реальность, против которой не попрешь.
[User Picture]
From:deliri_enn
Date:January 11th, 2014 11:06 am (UTC)
(Link)
"По делам их узнаете их" (с) только и всего... Но Ваша забота о мужчинах, которых пугает слово "феминизм", кажется мне поистине трогательной:) При том, что мужчины, несомненно, внесли свой весомый вклад в шельмование и очернение и течения и идеи и представительниц феминизма:)
[User Picture]
From:ella_p
Date:January 11th, 2014 10:39 am (UTC)
(Link)
Де Бовуар на поколение старше. Фридан уже совсем по-другому смотрит на вещи, это поколение революции гражданских прав. Ей не надо доказывать, ни что женщина тоже человек, ни что положение женщины несправедливо, ни что истоки этого в общественном устройстве. А главное, она имеет дело с проблематикой, которой во времена де Бовуар просто еще не существовало: с тем, чем ответил патриархат на юридическую эмансипацию женщин. Гляньте первую главу, она там описывает процесс реакции: женщины получают права и доступ к образованию, и вдруг опаньки - через поколение публичный дискурс о том, кому и что она должна, чтобы быть хорошей женщиной, резко сдвигается в сторону изоляции и всяческого завинчивания гаек.

А что феминизмов много разных, так это давно уже общее место.
[User Picture]
From:deliri_enn
Date:January 11th, 2014 10:35 am (UTC)
(Link)
Загадку женственности читала:) Остальное скачала уже, спасибо за рекомендации, Фуко давно слышала, но все никак не могла качнуть:)
[User Picture]
From:ella_p
Date:January 11th, 2014 10:43 am (UTC)
(Link)
Тогда лучше читайте сначала "Надзирать и наказывать". Если продеретесь через расчлененку в начале первой главы, дальше все очень интересно.

А я из "Загадки" читала главу с критикой Фрейда, когда брала курс по гендерным штудиям в ЕУ, ну, и, разумеется, знаю, о чем книга, в чем главный вклад автора в теорию, и т.д. Но совершенно не ожидала, что все остальное окажется настолько увлекательно.
[User Picture]
From:deliri_enn
Date:January 11th, 2014 11:03 am (UTC)
(Link)
мне показалось что слишком много очевидностей там:) хотя может это только для меня очевидно, что ролью домашней хозяйки думающей женщине удовлетвориться крайне сложно:)
[User Picture]
From:ella_p
Date:January 11th, 2014 11:13 am (UTC)
(Link)
Мне кажется очень ценным разделение, которое она проводит - между, скажем так, "пережитками традиционного общества" и реакцией патриархата на изменение формального статуса женщины.
[User Picture]
From:alliruk
Date:January 11th, 2014 12:06 pm (UTC)
(Link)
Это сегодня очевидности, - тогда и там, когда (и где) Фридан писала, это прозвучало как откровение (ожидаемое, конечно, но откровение). Отсюда и популярность.
[User Picture]
From:ella_p
Date:January 11th, 2014 05:48 pm (UTC)
(Link)
Для меня не то, чтобы прорывом, но попаданием в какое-то нужное место мозжечка, вот именно сейчас оказалась мысль, что революция 60-х была не прорывом испокон задавленной традиционализмом свободы, а реакцией частично эмансипированного на прошлом этапе общества на консервативную реакцию. В которой (консервативной) реакции 40-х - 50-х в самой по себе традиционного - не больше, на самом деле, чем в самом прорыве-то. Ну, что традиционного в нуклеарной семье с одним добытчиком, оторванной от родни и клана? Что традиционного в том, чтобы девок почти насильно учить наукам, но при этом индоктринировать, что самореализация - зло? Что традиционного в сексуализированном потреблядстве?

Уверена, что это для кого-то общее место, но я эту мысль какими-то частями давно думаю, а Фридан сложила мне паззл.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dikem
Date:January 11th, 2014 02:17 pm (UTC)
(Link)
Ня.

Тaков был обрaз aмерикaнской женщины в тот год, когдa Кaстро осуществил революцию нa Кубе и люди готовились к выходу в космос; в тот год, когдa нa Африкaнском континенте появились новые госудaрствa и создaние сверхзвукового сaмолетa рaсстроило встречу в верхaх; в год, когдa художники пикетировaли музей, вырaжaя протест гегемонии aбстрaктного искусствa; физики подошли к понимaнию aнтивеществa; aстрономы, имея нa вооружении новый рaдиотелескоп, изменили концепцию рaсширения Вселенной, биологи сделaли кaрдинaльное открытие нa пути к рaзгaдке основ жизни, a негритянские юноши из школ южных штaтов впервые зa всю историю, нaчинaя с Грaждaнской войны, зaстaвили Соединенные Штaты почувствовaть, что тaкое истиннaя демокрaтия.

Гы.

[User Picture]
From:ella_p
Date:January 11th, 2014 05:49 pm (UTC)
(Link)
Че сказать хотели-то?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:ella_p
Date:January 12th, 2014 05:30 am (UTC)
(Link)
Фуко еще более жизненно нужный, но Фридан хорошо зашла, ага. Очень вовремя под руку попалась.
[User Picture]
From:kulturka_ru
Date:January 11th, 2014 10:37 pm (UTC)

Внутренняя колонизация

(Link)
Дорогая Элла, в этой работе есть материал о юридических механизмах колонизации (особ. о приманивании колонистов пряниками)?
[User Picture]
From:ella_p
Date:January 12th, 2014 05:29 am (UTC)

Re: Внутренняя колонизация

(Link)
Немножко есть.
[User Picture]
From:kulturka_ru
Date:January 12th, 2014 09:25 am (UTC)

Колонисты

(Link)
В таком случае нужно будет взять на заметку, я давно занимаюсь этой проблемою.
Powered by LiveJournal.com