?

Log in

No account? Create an account
и про пофиг - Ella — LiveJournal
February 7th, 2014
11:44 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
и про пофиг
Все-таки, один раз надо бы сказать открытым текстом. Выражение пофига на то, что мне важно, я считаю персональным выпадом и агрессией. Выражение несогласия - не считаю нисколько, тем более выраженное корректно (да и некорректность часто спишу на эмоциональность). А пофиг - да. Сейчас объясню, почему.
Вот есть человек, которого волнует то же, что и меня, но мнение по вопросу у него строго противоположное. Ясен пень, он хочет об этом поговорить. Хочет высказаться оттого, что его волнует вопрос. Или от того, что сказанное мной его взволновало и возмутило. Или даже считает себя обязанным дать отпор. Но даже если он меня за мою позицию ненавидит и хочет укусить побольнее - у него есть свои внутренние причины для высказывания, ничуть не менее правомерные, чем мои собственные. Его внутренняя интенция направлена на вопрос, на свои эмоции или убеждения по поводу, важность которого очевидна и для меня. А не на меня персонально.
Вот есть человек, которого волнует то, что меня не волнует, и который по этому поводу разоряется. Или, наоборот, которому честно пофиг на то, что я считаю безумно важным. В  Киеве майдан, а он продолжает постить своих котиков, или, там, винтажные куклы. Я так думаю, что, если это меня вдруг раздражает - то это только мои проблемы. Это у меня эмоция, у меня болит, мне неуютно. Человек не обещал делать мне комфортно, у него другие задачи в жизни. Так что без обид.
А вот есть человек, которому обязательно нужно написать: "вот все там разоряются, что-то чувствуют, за кого-то болеют, а мне поооофиг..." Простите, но я вижу только два варианта. Чувак, либо тебе действительно наплевать на проблему, которая мне болит. Это окей. Но тогда твоей единственной целью было пнуть меня по заведомо больному. Это отношение лично ко мне - самой проблемы-то для тебя нет, верно? Либо на самом деле проблема тебе тоже болит, но высказаться по ней неопосредованно ты, скажем так, не решаешься. И вместо честного предъявления собственной позиции и разговора по существу предпочитаешь пнуть меня по эмоции из защищенного "домика" - тебе же пофиг, так и обсуждать нечего.
Пофиг тебе? Ну, так и помолчи, прояви деликатность к ближнему. Тебе ничего не стоит, тебе же пофиг, не?  
Извините, достали просветленные будды в ленте.

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:galyad
Date:February 7th, 2014 08:22 am (UTC)
(Link)
"Тебе ничего не стоит, тебе же пофиг, не?"
Именно. Когда человека просто не интересует тема поста, он молча проходит мимо.
Нет, конечно это агрессия.
[User Picture]
From:taki_net
Date:February 7th, 2014 08:24 am (UTC)
(Link)
Это все технологии. Раньше приходилось бежать три версты, чтобы догнать и сказать, "как я к вам равнодушен". А теперь - увы, догонят по интернету.
[User Picture]
From:leonid_b
Date:February 7th, 2014 08:41 am (UTC)
(Link)
В безличных разговорах высказывающийся высказывается о себе. Даже когда кожется, что он обращается к собеседнику.
Так что любое высказывание ценно, только надо его правильно воспринимать.
Много лет назад, когда я затевал свой первый обсуждательный ресурс в Интернете, меня наставлял очень умный молодой человек. И он мне сказал, в частности, что основная часть публики высказывается по мотивам "здесь был Вася".
Т.е., человек неудержимо хочет отметиться. Написать, что он существует. Везде, где это можно.
Сейчас таких желающих стало сильно меньше, и в основном они заняли свою устойчивую маргинальную позицию. Это нормально.
[User Picture]
From:k_frumkin
Date:February 9th, 2014 02:25 pm (UTC)
(Link)
Почему меньше? Тоже по прежнему основная часть публики ( и даже 100%-я часть). Но в то же время у значительной части публики, в той же самой записи на стенке после "здесь был Вася" часто идут еще и содержательные высказывания, которые должны выгодно оттенить имя Васи. Ну и, в общем, ничего плохого - есть мотивация к общению. НО! Независимо от этого совсем не обязательно после "здесь был Вася" в следующей строчке наступать собеседенику на ухо или на ногу (о чем и пишет автор поста).

Edited at 2014-02-09 02:25 pm (UTC)
[User Picture]
From:leonid_b
Date:February 9th, 2014 03:07 pm (UTC)
(Link)
Откуда же знать, где у твоего собеседника ухо или нога, и какое из твоих высказываний окажется на них наступлением? Это штука не простая, как говаривал Пушкин. Чистый голубец!
Кроме того, повторяю, любые высказывания вызывают размышления, и не всегда бесплодные, о том, как же устроен человек, их высказывающий.
[User Picture]
From:k_frumkin
Date:February 9th, 2014 03:19 pm (UTC)
(Link)
Особенно если стремишься не разобраться в анатомии собеседника, а найти у себя самое нежное место, чтобы погладить.
From:vakhitov
Date:February 7th, 2014 09:05 am (UTC)
(Link)
Доказать не могу, но уверен, что большинство высказывающихся про то, насколько им пофиг, лукавят. Хотя вопрос, до чего именно им на самом деле не пофиг, может быть не так прост.
[User Picture]
From:dr_blastarr
Date:February 7th, 2014 09:56 am (UTC)
(Link)
Позиция "пофиг" — это попытка избежать дискомфорта, связанного с собственными неблаговидными поступками и невозможностью изменить ситуацию.

Есть у меня друг, который регулярно заводит разговоры на темы политики и морали, дабы заявить, насколько сильно ему всё это пофиг, как его лично устраивает коррупция и "кровавый режим", который он двумя руками поддерживает, и как сильно ему плевать на всех, за исключением узкого круга друзей. Однако, сквозь все эти слова невооружённым глазом видна перманентная депрессия.
[User Picture]
From:m_elle
Date:February 7th, 2014 11:54 am (UTC)
(Link)
мне кажется, это какие-то поиски ополчившихся на вас призраков:) Люди вообще чаще всего пишут именно о себе, не думая, ни в отрицательном смысле, ни в положительном, о ком-то другом в этот момент. Если человек пишет, что ему пофиг, он, вернее всего, именно это и имеет в виду, безо всяких натянутых смыслов. А зачем тогда написал? Ну, может, потому что задрали двадцать пять постов на эту тему в ленте из двадцати пяти, например.
[User Picture]
From:dikem
Date:February 7th, 2014 12:57 pm (UTC)
(Link)
- Шо это было, Бэримор?
- Откр 3:15,16

Интересно гугление греческого оригинала и сравнение с переводами.
максимальное разночтение в термине плевать, его меняют либо на изрыгать, либо на изблевать.

Таким образом откровением может иметь следующее прочтение.
"Знаю твою работу, что и не холоден ты и не горяч. Выгодней быть тебе холодным или горячим, а раз теплый ты, и не горяч и не холоден ты, то плевать мне на тебя."

И тут я теряюсь, почему Его пофигизм в отношении нерадивых работников которые и не энтузиасты и не педерасты, превращается в угрозу наказания за неучастие в пятничном сраче.



Edited at 2014-02-07 01:47 pm (UTC)
[User Picture]
From:barbi_barbara
Date:February 8th, 2014 01:33 am (UTC)
(Link)
По- моему, если нечего сказать, то лучше улыбнуться и смолчать, а не строить из себя что-то.
[User Picture]
From:kulturka_ru
Date:February 8th, 2014 09:48 am (UTC)

О равнодушии

(Link)
Дорогая Элла, возможно, и так. Но есть, по-видимому, ещё одна категория собеседников, которая действует в духе героини романса "Я разлюбила вас...":

"Ах, мне не мил весь свет,
Я не ревную, нет!
Но!
Я отомщу Вам,
Я ДОКАЖУ Вам,
Что мне всё равно!"
From:bbb
Date:February 8th, 2014 08:58 pm (UTC)
(Link)
вот есть человек, которому обязательно нужно написать: "вот все там разоряются, что-то чувствуют, за кого-то болеют, а мне поооофиг..."

Ты все-таки поясни, для не совсем понятливых, что именно имеется в виду.

Если ты говоришь о комментах, которые пишут тебе - то это одно дело.

А если ты пишешь просто о постингах (типа, "все вокруг пишут про - Майдан, Сочи, Навального, котиков - нужное подчеркнуть, а мне пофигу") - то уже несколько другое.
[User Picture]
From:plohorosh
Date:February 10th, 2014 11:26 am (UTC)
(Link)
Да ей Ваши вопросы - пофиг.
From:bbb
Date:February 8th, 2014 08:59 pm (UTC)
(Link)
Кстати, а если наоборот? Если ты пишешь "мне то-то и то-то пофигу", а тебе в комментах пишут "а мне это нисколько не пофигу" - это не так агрессивно?
[User Picture]
From:idealblog
Date:February 9th, 2014 01:55 pm (UTC)
(Link)
Обратная точка зрения встретилась у Антона Долина в FB: https://www.facebook.com/adolin3/posts/10202538843528558

Мне кажется, он всё же более прав. Каждый имеет право сказать любое мнение, и если оно не направлено против кого-то лично, не является оскорблением в самом прямом смысле, то почему нет? Ну, удивился человек, чего все разоряются из-за каких-то там прыгунов и сочинского филиала cirque de soleil. Бывает, что это дешёвый снобизм, а иногда -- ну, может правда Будда не Будда, а стоящий человек? Или наоборот, большинство радуется Олимпиаде, а про Елену Костюченко всем "пооофиг": ну, конечно, обидно. Но им же правда пофиг, что ж с ними сделаешь?
[User Picture]
From:k_frumkin
Date:February 9th, 2014 02:13 pm (UTC)
(Link)
ВОт! вы нашли выражение тому, что я чувствовал!
[User Picture]
From:k_frumkin
Date:February 9th, 2014 02:29 pm (UTC)
(Link)
С другой стороны, думаю что отчасти прав и m_elle, поскольку ведь часто человек отвечает не вам лично, а "Ленте" - взбесившейся ленте, которая навязывает ему этот майдан. Это он борется с многоголовым драконом.
Аналогия: люди говорят, что мелкий чиновник хочет их унизить, а чиновник просто не отдельных личностей перед ним - он видит огромное чудовище Очереди в кабинет, с ним он и воюет.
Powered by LiveJournal.com