?

Log in

No account? Create an account
Красивое шоу. Неожиданное обилие русского авангарда… - Ella — LiveJournal
February 8th, 2014
11:28 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Красивое шоу. Неожиданное обилие русского авангарда порадовало, а девятнадцатый век вообще конфетка для глаз. И ни одной матрешки! Вообще тема фейк-народной культуры не раскрыта. Балет-Набоков-Кандинский. И высокотехнологичная птица-тройка. Особенно повеселило, когда комментатор ВВС начала на полном серьезе излагать ТТХ этого традиционно русского средства передвижения: какая скорость, сколько может пройти в день, и тэ дэ. И да, я думаю, что если бы я смотрела первый канал, то впечатления были бы намного менее положительными. А с адекватными комментаторами - самое то.
Отдельное спасибо за адекватное отражение роли Второй мировой войны в российской истории. Вот ровно так я себе и представляю войны эпохи тотальности, все разом. Налетела какая-то неведомая хуйня, свет отрубило, людей убило, все порушило, валяй восстанавливай. На ближайшие двадцать лет всем есть чем заняться, всем молотки в руки и вперед. И дальше длинный-длинный период восстановления.
Я только не поняла, зачем в финале девочка Любочка по людям идет? В смысле, прямо ногами по горке, составленной из живых людей? Организаторы не вкурили, что это в двадцать первом веке уже не так хорошо смотрится?
Факел ужасный газпромовский урод, зато фейерверк шикарный, кто не смотрел, много потерял. Кабаева... Ну, что Кабаева? Если это было так и задумано, чтобы даже по серьезному ВВС через минуту после окончания церемонии обсуждали не шоу и не спортсменов, а личную жизнь нашего престарелого плейбоя, то все удалось. Если нет - то, хм, это была не совсем верная пиаровская идея.

Если же говорить о политическом мессадже - а давайте не будем лицемерить, в таких постановках всегда имеется вполне сознательно вставленный политический мессадж - то нам добрым голосом сообщили, что есть мнение пока немного поприжаться с милитаризмом и национализмом, и переключить нормирующее давление государства, а по возможности и общества, на репродуктивную эксплуатацию женщин. Но при этом без отрыва от станка (см. подчеркнутое равенство при распределении участников официальной части), и без всякого покровительственного отношения. То есть, в многодетные домохозяйки загонять никого не будут. Будут загонять в традиционную советскую модель "женщина - друг человека". Когда ты обязана смолоду нарожать детей, потому что ты же женщина, после чего резко становишься всем вокруг должна, потому что ты же мать, а тебе никто ничего не должен, потому что все равны. Традиционненько так, ога.

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:malpa
Date:February 8th, 2014 07:52 am (UTC)
(Link)
Браво! Особенно про роль женщин хорошо.
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 8th, 2014 08:35 am (UTC)
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:dikem
Date:February 8th, 2014 08:30 am (UTC)
(Link)
Иногда банан это просто банан.
А про женщин это не так. Была бы установка на репродуктивную эксплуатацию не эспериментировали бы на девочках с новейшими вакцинами для третьего мира типа церватикса.

[User Picture]
From:ella_p
Date:February 8th, 2014 08:37 am (UTC)
(Link)
Вынуждена признать, что не поняла в вашем комментарии ни слова. Банан - это про Кабаеву или про факел? Или у вас что-то еще здесь вызвало фрейдистские ассоциации?
[User Picture]
From:taki_net
Date:February 8th, 2014 09:27 am (UTC)
(Link)
Последний абзац - очень сильно.
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 8th, 2014 09:36 am (UTC)

Смысл послания

(Link)
User rakugan referenced to your post from Смысл послания saying: [...] должен, потому что все равны. Традиционненько так, ога". http://ella-p.livejournal.com/1075634.html [...]
[User Picture]
From:taki_net
Date:February 8th, 2014 09:39 am (UTC)
(Link)
Это то, что я еще с 90-х пытаюсь объяснить консерваторам и традиционалистам: что консервировать (а реально реставрировать) мы будем обком, партком, студентов на картошку и а что вы профессор хотели этим сказать. Просто потому, что это и есть социальная реальность, а ваша православная русь - такая же экзотическая и маргинальная выдумка, как коммунизм и яблони на Марсе.
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 8th, 2014 11:29 am (UTC)
(Link)
Ну да, согласна. Никакой другой массовой традиции в стране нет.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 8th, 2014 10:32 am (UTC)

Отлично сказано - именно фраза. В статью, на которую вед

(Link)
User una_miga referenced to your post from Отлично сказано - именно фраза. В статью, на которую ведет ссылка, не вчитывалась. saying: [...] что ты же мать, а тебе никто ничего не должен, потому что все равны. Традиционненько так, ога. [...]
[User Picture]
From:bljakhin_mukher
Date:February 8th, 2014 04:23 pm (UTC)
(Link)
нам добрым голосом сообщили, что есть мнение пока немного поприжаться с милитаризмом и национализмом

Кому это "нам"? Нам - мировой общественности или </i>нам советскому российскому народу? Что-й то я не припомню, почти за всю историю советской власти (прошлой и нынешней) чтобы мировой общественности рассказывали про наш милитаризм и национализм. О них, она, общественность, как правило узнавала при виде танков на улицах Бреста, Таллинна, Риги, Вильнюса, Выборга, Будапешта, Праги, Кабула, Цхинвали. А милитаризм и национализм был исключительно для внутреннего употребления.

Для внутреннего же употребления вчера менты опять все перекрывали своими тухлыми перегородками в центре города, винтили пытавшихся высказаться против воровской Олимпиады, а прочих обывателей просто разворачивали без каких бы то ни было внятных объяснений; сегодня же уже винтили любого, осмелившегося в их присутствии раскрыть зонтик. Какой-то пожилой французской тетке, похоже, сломали руку.

Разумеется, это никак не отменяет написанного вами в последнем абзаце, просто вы, как мне кажется, излишне оптимистичны.
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 9th, 2014 06:01 am (UTC)
(Link)
Угу. А также избили в отделении милиции активистов ЛГБТ, которые - внимание! - просто спели на Красной площади российский гимн. Причем одной девушке в процессе предложили пососать хуй ментам и плюнули в лицо.
И к тому же, я уже прочла, что использование темы войны в шоу запрещено правилами Олимпийского комитета. А наши товарищи просто умоляли сделать для них исключение.
Так что да, не исключено, что вы правы, а я нет.
[User Picture]
From:sergeyhudiev
Date:February 8th, 2014 04:52 pm (UTC)
(Link)
Когда ты обязана смолоду нарожать детей, потому что ты же женщина,

Меня всегда пугали люди, которые так думают. Он вот-вот дойдут до того, что ты обязан приносить зарплату домой, потому что ты же мужчина.

Edited at 2014-02-08 04:52 pm (UTC)
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 9th, 2014 05:47 am (UTC)
(Link)
К сожалению, это изученный вопрос. В большинстве российских семей с одним добытчиком мужья вовсе не "приносят зарплату домой", а выдают жене из заработанного ту долю, какую считают нужным. В зависимости от отношений в семье, личной порядочности мужа, и поведения женщины в текущий период. Существует и другая устойчивая модель: когда муж действительно в буквальном смысле приносит все деньги "в дом", после чего ему и детям выделяются определенные суммы на карманные расходы, которыми они дальше распоряжаются самостоятельно. А жене не выделяется - у нее же и так все деньги, правда? Таким образом, любая ее трата на себя оказывается подотчетной, так как происходит из общего семейного бюджета. И даже если муж хороший человек и ничего ей не говорит по поводу новой шубки, сам расклад ограничивает ее экономическую независимость только влет.
[User Picture]
From:predator_2005
Date:February 9th, 2014 10:21 pm (UTC)
(Link)
Не соглашусь, по ряду параметров.
Я это шоу видел краем глаза, был в гостях у мастера по делам.
Ему 58.
Нас, практически, одновременно стошнило - на советско-ностальгической тематике с кумачом,
шрифтом газеты "Правда", Волгами-ГАЗ-21 и стилистикой парадов физкультурников перед Мавзолеем...

Ну и - "грамм-градус-копейка" - на потраченные безумные деньги - можно было нанять Спилберга и сделать конфетку -
а наняли Эрнста, который сделал пошлейшее шоу "живые мертвецы" - ВСЕ - про прошлое - и НИЧЕГО - про сейчас и завтра
страны.
Даже выбор финальной пары зажигальщиков - это выбор повернутой назад, в СССР, головы.
Третьяк и Роднина вполне уместны были бы на Олимпиаде-80.

"Политический мессадж" - действительно, направлен на "традиционную советскую модель".
Которую, из кожи вон вылезая - постарались продать западным идиотам, склонным к левизне, как "прогрессивную" -
энтузиазизм и спутник с гагариным, в который раз.
Не знаю, как насчет гендерных подоплек - но совок всегда активно агрессивен - поэтому, насчет, "поприжаться с милитаризмом" - особенно, с учетом сорвавшихся планов как следует отыграть "дедывоевательную" тематику -
не думаю.
Национализма - да, где СССР - и где русские, какой-такой национализм при совке?
Кабаева, Кадыров, Кобзон, у Ленина нет национальности.

В общем - ИМХО, позорище.
From:ext_1658415
Date:February 18th, 2014 09:45 pm (UTC)
(Link)
Какая все-таки хрень людям в голову приходит? Ну при чем тут дети, нежелание женщин рожать и желание тратить мужнины деньги? Прямо хоть ассоциативное мышление изучай по жж
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 20th, 2014 07:07 am (UTC)
(Link)
Интересно, а почему вас это так взволновало? Ну мало ли, какая-то дамочка в интернете сказала глупость. Но вы же дочитали до конца немалую простыню, и сподобились оставить коммент. Ваш интерес в чем?
Powered by LiveJournal.com