Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Category:
Красивое шоу. Неожиданное обилие русского авангарда порадовало, а девятнадцатый век вообще конфетка для глаз. И ни одной матрешки! Вообще тема фейк-народной культуры не раскрыта. Балет-Набоков-Кандинский. И высокотехнологичная птица-тройка. Особенно повеселило, когда комментатор ВВС начала на полном серьезе излагать ТТХ этого традиционно русского средства передвижения: какая скорость, сколько может пройти в день, и тэ дэ. И да, я думаю, что если бы я смотрела первый канал, то впечатления были бы намного менее положительными. А с адекватными комментаторами - самое то.
Отдельное спасибо за адекватное отражение роли Второй мировой войны в российской истории. Вот ровно так я себе и представляю войны эпохи тотальности, все разом. Налетела какая-то неведомая хуйня, свет отрубило, людей убило, все порушило, валяй восстанавливай. На ближайшие двадцать лет всем есть чем заняться, всем молотки в руки и вперед. И дальше длинный-длинный период восстановления.
Я только не поняла, зачем в финале девочка Любочка по людям идет? В смысле, прямо ногами по горке, составленной из живых людей? Организаторы не вкурили, что это в двадцать первом веке уже не так хорошо смотрится?
Факел ужасный газпромовский урод, зато фейерверк шикарный, кто не смотрел, много потерял. Кабаева... Ну, что Кабаева? Если это было так и задумано, чтобы даже по серьезному ВВС через минуту после окончания церемонии обсуждали не шоу и не спортсменов, а личную жизнь нашего престарелого плейбоя, то все удалось. Если нет - то, хм, это была не совсем верная пиаровская идея.

Если же говорить о политическом мессадже - а давайте не будем лицемерить, в таких постановках всегда имеется вполне сознательно вставленный политический мессадж - то нам добрым голосом сообщили, что есть мнение пока немного поприжаться с милитаризмом и национализмом, и переключить нормирующее давление государства, а по возможности и общества, на репродуктивную эксплуатацию женщин. Но при этом без отрыва от станка (см. подчеркнутое равенство при распределении участников официальной части), и без всякого покровительственного отношения. То есть, в многодетные домохозяйки загонять никого не будут. Будут загонять в традиционную советскую модель "женщина - друг человека". Когда ты обязана смолоду нарожать детей, потому что ты же женщина, после чего резко становишься всем вокруг должна, потому что ты же мать, а тебе никто ничего не должен, потому что все равны. Традиционненько так, ога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments