?

Log in

No account? Create an account
В Ведомостях о плохом законе - Ella — LiveJournal
February 13th, 2014
06:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В Ведомостях о плохом законе

Зачем МВД хочет расширить определение мелкого хулиганства
Предлагаемые МВД поправки к статье КоАП «мелкое хулиганство» создают огромное поле для злоупотреблений и не решают проблем, которые решать предназначены

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/22721151/shirokoe-huliganstvo

Элла Панеях
Vedomosti.ru
Эта публикация основана на статье «Широкое хулиганство» из газеты «Ведомости» от 13.02.2014, №24 (3528).

На портале http://regulation.gov.ru, предназначенном для обнародования законодательных инициатив органов исполнительной власти и их общественного обсуждения, появился подготовленный МВД проект поправок к статье 20.1. Кодекса об административных правонарушениях «мелкое хулиганство». МВД предлагает существенно расширить определение мелкого хулиганства, а заодно немного ужесточить санкцию — к классическому «до пятнадцати суток» ввести еще и обязательные работы.

Предлагается следующее определение хулиганства: «оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества». Представляется, что проект нуждается в серьезной переработке: в таком виде поправки создают огромное поле для злоупотреблений, причем не только и не в первую очередь для самого МВД, и не решают проблем, которые решать предназначены. Вглядимся в предлагаемую новацию повнимательнее, пока что оставив резоны авторов в стороне.

Новыми здесь являются три момента. Во-первых, «неуважение к личности» (до сих пор речь шла о нарушении именно общественного порядка, а личности могли разбираться со своими обидами друг на друга самостоятельно). Выразил неуважение даже к самому отпетому негодяю — и ты хулиган. Личность же. Во-вторых, трудноформализуемая категория «спокойствие граждан» и, в третьих, все чаще встречающаяся в российском законодательстве формулировка «другие действия». Вместо того чтобы запрещать конкретные действия, закон таким образом оказывается направлен на результаты: нарушил чье-то спокойствие — хулиган. Другими словами, под статью «мелкое хулиганство» теперь будут подпадать любые ваши действия, которые либо действительно были кому-либо неприятны (нарушили спокойствие отдельного человека, показались недостаточно уважительными), либо даже просто показались обидными для какого-то третьего лица представителю власти или «иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка» (такая формулировка в законе уже имеется). В ситуации текущей общей истерии по поводу разнообразных оскорбленных чувств не будет ничего удивительного, если в качестве такого лица суд при желании станет рассматривать не только дружинника или дружественного властям активиста, но даже и вмешавшегося в предполагаемое безобразие прохожего — пытался же пресечь. Вообще говоря, под приведенное определение правонарушения подпадает абсолютно все, что угодно: кого-то обидевшее (или, в принципе, могущее обидеть) политическое выступление, недостаточно формальная одежда или прическа, ударивший кого-то по нервам запуск новогоднего фейерверка, полемика в прессе на любую хоть сколько-нибудь эмоционально нагруженную для участников и читателей тему, да хоть резкий тон в частном разговоре.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что цель такого расширения определения мелкого хулиганства благородная и весьма актуальная: борьба с бытовым, и в том числе семейным насилием, с дебошами, совершаемыми за закрытыми дверями. Приводятся данные о количестве убийств, изнасилований, избиений, совершаемых в семьях и коммуналках, т. е. вне общественного пространства, охранять которое была призвана старая статья «хулиганство», и справедливо замечается, что домашняя преступность начинается не с убийства, а с дебошей и оскорблений. Зато там не сказано ни слова о том, как именно бесконечное расширение статьи «хулиганство» поможет полиции бороться с безобразиями, творящимися в «жилом фонде», как изящно сформулировано в записке. Облегчит доступ в жилое помещение? Закон «о полиции» и так уже сделал эти права полицейских фактически безграничными. Заставит соседей и оскорбленных жен чаще обращаться в полицию? Но сейчас главная проблема в борьбе с домашним насилием — тот факт, что полицейские изо всех сил отбрыкиваются от таких обращений под предлогом нежелания «лезть в семейное дело» (а на самом деле из соображений сугубо «палочных») даже в тех случаях, когда речь идет об уголовной преступности, а не о какой-то там нецензурной брани.

Не станем подозревать МВД в намерении тихой сапой подключиться к текущему празднику лицемерия: данное ведомство не является бенефициаром репрессивной политики в области оскорбленных чувств, оно тут скорее страдающая сторона, для него это лишний невознаграждаемый труд и риски. Когда в полицию потянутся бесконечные депутаты с политически нагруженными бессмысленными запросами, за ними ханжи общественники из расплодившихся моральных полиций, а за ними просто озабоченные скандалисты, сотрудники МВД отнюдь такому использованию их времени и ресурсов не обрадуются. Но нельзя не заметить, что перед нами стандартный способ российских ведомств решать свои — часто вполне содержательные — проблемы: через «совершенствование» законодательства в сторону резиновых норм, допускающих максимально произвольное применение, в надежде, что непредвиденные последствия такой законотворческой небрежности как-нибудь обойдут их стороной. Общественное обсуждение закона будет продолжаться еще больше месяца, до 21 марта, и общественности следует обратить на него самое пристальное внимание.

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:andrey_tch
Date:February 13th, 2014 06:05 am (UTC)
(Link)
Классический русский вопрос "Ты меня увжаешь?" обогащается новым смыслом.
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 13th, 2014 08:08 am (UTC)
(Link)
Можно теперь рассматривать, как провокацию.
[User Picture]
From:dikem
Date:February 13th, 2014 10:17 am (UTC)
(Link)
Говоря по совести, бесшабашные советники не только мне не претят, но я чувствую к ним почти непозволительную слабость. Все в них мне нравится: и неожиданность суждений, и безыскусственная несвязность речей, и простодушная готовность во всякое время совершить какое угодно мероприятие. Даже трещина в черепе, которая постепенно, по мере утолщения формулярного списка, у каждого из них образовывается, -- и та не представляется мне зазорною, ибо я знаю, что она установлена для того, чтоб предписания начальства быстрее доходили по назначению. Бояться бесшабашных советников я, конечно, считаю своею прирожденною обязанностью, но боюсь не потому, чтоб они представлялись мне преисполненными злобы, а потолику, поколику они являются вместителями казенного интереса. По казенной надобности они воспламеняются и свирепеют с изумительной легкостью, но в домашнем быту, и в особенности на водах за границей, они такие же люди, как и прочие. У большинства их есть семейства, в которых они являются нежными супругами и любящими отцами, а у некоторых, сверх того, имеются и француженки, которых они, разумеется, содержат на казенный счет. В качестве партикулярных людей многие из них не прочь почитать и даже "писнуть" что-нибудь, в карамзинско-державинском роде 28. Затем все вообще любят получать хорошие содержания и аренды. Словом сказать, это обыкновенные "русские люди", у которых брюхо болит, если где плохо лежит. Разумеется, однако ж, если б меня спросили, могу ли я хоть на один час поручиться, чтоб такой-то бесшабашный советник, будучи предоставлен самому себе, чего-нибудь не накуролесил, то я ответил бы: нет, не могу! Но так как никто об этом меня не спрашивает, то я ограничиваюсь тем, что озираюсь по сторонам и шепчу: твори, господи, волю свою! И затем, когда встречаюсь с бесшабашным советником лицом к лицу, то стоит только мне представить себе, что я иду мимо монумента, который, того гляди, на меня упадет, -- и я спокоен. Ну, упадет, ну, раздавит -- только и всего. А может быть, и не на меня упадет, а на другого, или и совсем ни на кого не упадет, а просто останется стоять на страх врагам. Ибо, повторяю, тут все зависит от того, какая в данную минуту казенная надобность на очереди состоит.
[User Picture]
From:toshick
Date:February 13th, 2014 11:33 am (UTC)
(Link)
по-моему, они не понимают, что произойдет

любому официальному рылу же "оскорбление личности" предъявить можно !
[User Picture]
From:mustela_p_f
Date:February 13th, 2014 11:49 am (UTC)
(Link)
> любому официальному рылу же "оскорбление личности" предъявить можно !
- угу, предъявить то попробовать можно будет... А вот кто из суда и куда выйдет - отдельный разговор. Потому как скорее эдакий вот обвинитель отхватит встречный иск за нарушение покоя граждан а то и за клевету... А уж как суд решит кто прав, а кто нет... :)
[User Picture]
From:toshick
Date:February 13th, 2014 11:58 am (UTC)
(Link)
это административка вообще-то

сумасшедшие пенсионеры со временем, свободным, чтобы ходить в околоток и писать кляузы, найдутся в количествах !!!
[User Picture]
From:mustela_p_f
Date:February 13th, 2014 12:14 pm (UTC)
(Link)
Заявление жалобщика - административка. А встречное будет уголовка.
Ассимитричный ответ же. :)

Писать могут куда угодно, хоть в спортлото. Главное не куда напишут, а какое заявление дойдет до стадии рассмотрения, хотя бы.
[User Picture]
From:toshick
Date:February 13th, 2014 12:42 pm (UTC)
(Link)
уголовку придется еще придумать
под 128.1 написание заявления в полицию не подходит никак

в общем, я про то, что они подставляют всех, кто имеет дело с сумасшедшими бабушками (в первую очередь - мелких чиновников и всех, кто появляется в телевизоре, но и не только, председателей ТСЖ, например) под вал заявлений

зато рекурсия, если рассматривать подачу заявления как оскорбительный акт, может быть бесконечной !

[User Picture]
From:mustela_p_f
Date:February 13th, 2014 12:48 pm (UTC)
(Link)
Да не будет эпического вала заявлений. То, что и произойдет в небольших количествах от всяких патологических сутяг, отфильтруют на нижнем уровне.
Рекурсии тоже опасаться особо не следует - если кто захочет сильно морочить головы государевым людям быстро получит вразумление.

[User Picture]
From:ella_p
Date:February 13th, 2014 12:03 pm (UTC)
(Link)
Меня еще отдельно развлекает такой момент: а подать на человека в суд, это разве не умышленное действие, нарушающее спокойствие данного гражданина?
[User Picture]
From:mustela_p_f
Date:February 13th, 2014 12:10 pm (UTC)
(Link)
И проявление неуважение тоже. :)))
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 13th, 2014 12:22 pm (UTC)
(Link)
Ну, это смотря по какой статье.
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 13th, 2014 12:03 pm (UTC)
(Link)
Предъявить можно, но это же не частное обвинение. Надо в полицию заяву писать, а они решают, проверять или нет.
[User Picture]
From:toshick
Date:February 13th, 2014 12:24 pm (UTC)
(Link)
да, представляешь вал заявлений бабушек о том, что их обидели в регистратуре ?
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 13th, 2014 12:30 pm (UTC)
(Link)
И справочку о сердечном приступе.
Powered by LiveJournal.com