?

Log in

No account? Create an account
сезонное - Ella — LiveJournal
February 16th, 2014
01:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
сезонное
Мне как-то отчетливо не хватает времен года. Для меня осмысленный "сезон", он же единица жизненного планирования, это месяца полтора-два. Например, зима отчетливо распадается на предновогодье с праздниками и мрачный послепраздничный фебрарь, когда нет терпения дождаться, пока уже световой период в день по чайной ложке прибудет (а он прибывает в Питере очень быстро - мы все же от почти что полярной ночи до белых ночей цикл проходим за полгода), и который нужно скрашивать себе особенно, чтобы не свалиться в депрессию просто от темноты, авитаминоза и отсутствия радостей в жизни.
Дальше идет такой капельно-ручейный весень, когда солнце светит уже как следует, и близость настоящей весны определяется сухостью асфальта - от луж по кромку ботинка к светло-серому, досохшему окончательно - а также цветом прорезавшейся зелени. Когда листья перестают быть прозрачными на просвет и липкими, на смену мать-и-мачехе идут одуванчики, приходит романтический гулень, объединяющий в себе май и период белых ночей. Он же фигов цейтнот, конец академического и учебного года, когда разрываешься между желанием ловить погоду и развлекаться и необходимостью делать-делать-делать и отчитываться. В отличие от предновогоднего периода, когда к хорошим мальчикам и девочкам приходит дед Мороз, а к плохим дед-Лайн, в это время от тебя ничегошеньки не зависит: аврал задается чужими обстоятельствами и извне навязанными графиками. Как повезет, так и погуляешь. В силу некоторых локальных традиций, в качестве минимальной программы гулень даже при очень большом цейтноте у меня непременно оказывается ознаменован хотя бы одним джазовым концертом, и хотя бы одной прогулкой на пароходике. Ну, и так, чтобы ни одной белой ночи не провести на Неве, у меня тоже только один раз получалось - и то по большой депрессии.
Дальше идет собственно лето и оооотпуск, но отпуск даже не главное, а главное - это солнце, свободный график и, как правило, самые приятные в году поездки. Лето иногда получается растянуть, назначив себе на конец календарной весны и начало осени поездки в правильном направлении - и бонус в том, что от Питера в этом смысле почти что любое направление правильное.
Золотая осень, с возвращением к стандартному, но еще не успевшему напрячься авралами и дедлайнами, рабочему графику, планированием года и приятнейшими встречами после летнего перерыва, категорически отделена от мерзкого слякотника, который в нашем климате и на все три месяца может затянуться, если не на четыре.
А потом в воздухе начинает пахнуть зимними праздниками, и зажигаются первые гирлянды.

Это я к чему все - очень хочется уже как-то начинать приманивать весну. А еще я думаю, что празднику 14 февраля очень не хватает какого-то специального ритуала для одиноких. Это все, чего ему не хватает, чтобы превратиться в нормальный сезонный праздник, один из тех, на которых держится годовой круговорот: яркое пятно посреди глухого периода, окрашивающее фебрарь, и дающее силы догулять до весны. Типа, как на 8 марта в позднесоветской, вполне уже безыдейной, традиции отрос обычай одиноким теткам собираться в этот день в компании и радостно на свободе бухать, как бы это сказать так... Скажем, несколько посвободней и поотвязнее, чем тогдашний социум позволял приличной женщине "при людЯх". Превративший этот день из разделяющего и подчеркивающего женскую зависимость от внешнего - кому принесут и подарят цветочки, а кому достанется невротическое ожидание "позвонит-не позвонит-и кто позвонит", а кому и того не светит - в нормальный такой женский весенний праздник, который существует в любой здоровой традиции, с диапазоном разных ролей. Кому ритуал весны-цветов-плодородия, а также подтверждения отношений, кому ожидание суженого - тоже вполне традиционная функция для такого праздника, а кому ритуал женской солидарности, которым он, собственно, по изначальному смыслу своему прям вот просился стать.
Да и в слякотник тоже не помешало бы влепить куда-нибудь в серединку не просто длинные выходные с неясным смыслом, а повод для достаточно такого буйного, яркого календарного праздника типа Хэллоуина.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com