?

Log in

No account? Create an account
Паноптикон вдруг - Ella — LiveJournal
July 17th, 2014
10:54 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Паноптикон вдруг
Бауман в "Свободе" обсуждает паноптикон Бентама и ту, как он говорит, "притчу", которую сделал из этой истории Фуко в "Рождении тюрьмы". И вот что-то я задумалась, что роль пресловутой асимметрии информации, как средства воспитания нормированного человека, в этой истории как-то изрядно переоценена, и экстраполировать ее в мирную жизнь, может быть, не стоит. Потому что:
- Асимметрия информации в паноптиконе обеспечена прямым и ничем не замутненным насилием: людей арестовали, связали, приговорили, привезли и посадили под надзор в строго определенную клетку, где надзор может быть обеспечен так, как об этом пишет Фуко (тебя могут видеть в любой момент, но ты никогда не знаешь, видят тебя или нет). Спрятаться там негде, и "завалить" надзирателя информацией так, чтобы в каждый данный момент риск, что он наблюдает именно за тобой, был допустимо низким, тоже не получится - голые стены, мало разнообразия. Много ли мест в современном мире, где человек находится в подобном положении? И срабатывает ли асимметрия сама по себе без должного уровня насилия?
- Надзиратели будут не "лениться" (о том, что делать с ленивыми надзирателями, там целая телега), а извлекать профиты из своего положения, а это уже совсем другие последствия. Они для этого прекрасно самоорганизцуются.
- Правила, обеспечивающие функционирование тюрьмы, это совсем не те же самые правила, от нарушения которых заключенных пытаются отучить. Вот их в лучшем случае, поднадзорные и интернализируют при успехе всего предприятия.
- Знаем мы, что на самом деле интернализируют люди в местах заключения, построенных приблизительно по бентамовскому образцу. Вовсе не лояльность и осторожность к существующим общественным правилам, и даже не норму, продвигаемую администрацией. 
А нормы и ценности, принадлежащие специальной субкультуре сопротивления этому самому делу.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:thrasymedes
Date:July 17th, 2014 09:00 am (UTC)
(Link)
Извините моё невежество, а в чём теоретики видят задачу тюремного заключения - исправление, месть, изоляция. ещё что-то ?
Powered by LiveJournal.com