Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Паноптикон вдруг

Бауман в "Свободе" обсуждает паноптикон Бентама и ту, как он говорит, "притчу", которую сделал из этой истории Фуко в "Рождении тюрьмы". И вот что-то я задумалась, что роль пресловутой асимметрии информации, как средства воспитания нормированного человека, в этой истории как-то изрядно переоценена, и экстраполировать ее в мирную жизнь, может быть, не стоит. Потому что:
- Асимметрия информации в паноптиконе обеспечена прямым и ничем не замутненным насилием: людей арестовали, связали, приговорили, привезли и посадили под надзор в строго определенную клетку, где надзор может быть обеспечен так, как об этом пишет Фуко (тебя могут видеть в любой момент, но ты никогда не знаешь, видят тебя или нет). Спрятаться там негде, и "завалить" надзирателя информацией так, чтобы в каждый данный момент риск, что он наблюдает именно за тобой, был допустимо низким, тоже не получится - голые стены, мало разнообразия. Много ли мест в современном мире, где человек находится в подобном положении? И срабатывает ли асимметрия сама по себе без должного уровня насилия?
- Надзиратели будут не "лениться" (о том, что делать с ленивыми надзирателями, там целая телега), а извлекать профиты из своего положения, а это уже совсем другие последствия. Они для этого прекрасно самоорганизцуются.
- Правила, обеспечивающие функционирование тюрьмы, это совсем не те же самые правила, от нарушения которых заключенных пытаются отучить. Вот их в лучшем случае, поднадзорные и интернализируют при успехе всего предприятия.
- Знаем мы, что на самом деле интернализируют люди в местах заключения, построенных приблизительно по бентамовскому образцу. Вовсе не лояльность и осторожность к существующим общественным правилам, и даже не норму, продвигаемую администрацией. 
А нормы и ценности, принадлежащие специальной субкультуре сопротивления этому самому делу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment