Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Category:

госуслуги

Продолжаю развлекаться с государственными услугами. Первая часть здесь https://www.facebook.com/alexander.skobov/posts/755771754484040

Задача: найти по (чужому) адресу паспортный стол, который обслуживает этот адрес.

*Городского такого сервиса, блин, нет. Только список с адресами собственно столов.
*Попытка сплошного обзвона паспортных столов района дала следующий результат: из восьми в трех просто пиликает (как факс), в одном глухо занято, в трех при дозвоне сбрасывают звонок и дальше уже пиликает, в одном дали телефон, по которому никто не отвечает, и бросили трубку.
*Сделала попытку позвонить в МО. Я понимаю, что они не обязаны, но вдруг знают.
*Нашлась полезность: найти свое муниципальное образование по адресу.
http://prostovybory.com/%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B-2014/
Как побочный эффект общественной активности на выборах.
*Городского такого сервиса тоже нет.
*В МО трубку взяли мгновенно, были очень любезны, но не знали, и дали телефон справочной районной администрации, в полной уверенности, что там знают. В районной администрации тоже были очень любезны, и дали работающий телефон одного из паспортных столов (не тот, что на сайте), но полной информации у них нет (я понимаю, что они тоже не обязаны ее иметь, да). Вот этот телефон - единственный из восьми, который взял трубку, и именно там меня переправили на неработающий.
*Городская справка 064 - номер заблокирован. Еще пара справочных номеров - не работают.

Дальше я просто по карте определила ближайший к адресу паспортный стол, поставила телефон на постоянный дозвон (в автоматический режим этого не переведешь - звонки через раз сбрасываются, надо ручками), и с надцатого раза дозвонилась. Мне повезло - угадала, это туда.

Не лишено интереса и то, почему приходится всем этим заниматься.
Ни частная, ни государственная больница не может взять человека на операцию - ни по экстренным показаниям, ни по направлению из травмпункта - без справки об утере паспорта с фотографией. То есть, справки из полиции, которой хватало до сих пор, тут недостаточно: нужно ехать в паспортный стол по месту жительства, и по ней оформлять другую. С заездом куда-то сфотографироваться*. Могут взять по скорой, ага, но в государственной больнице (как я понимаю, лучшей в городе) ближайший операционный день понедельник, коли сегодня (четверг) уже не успели лечь с утра, так что смысла это не имеет.
То есть, не самое редкое сочетание "порезали + подбили глаз + отняли паспорт" загоняет практически в безвыходную ситуацию из-за того, как устроена система.

Общее наблюдение: для сопровождения человека, попавшего в подобную ситуацию, нужны строго двое. В каждую отдельную минуту времени, пока один ходит с больным, другой бегает по городу с документами, ищет информацию, и т.д. Плюс, еще пара доброжелателей на подхвате, с которыми можно созваниваться, и т. д.
Что в этой ситуации делает человек без поддержки, мне даже подумать страшно.

----
* по словам знакомых, в паспортных столах, с которыми им приходилось иметь дело, делают фотографии прямо на месте. Но дозвониться узнать, относится ли это к вашему, похоже, сложнее, чем сделать свою.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments