Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Categories:

В аэропорту свежее жулье

В Пулково поставили стойки, которые позволяют заказать себе такси до выхода из закрытой зоны, причем за заранее оговоренные деньги, не по счетчику. Вот их клиентов и ловят. "Официальное" такси заметно дороже вызванного из города, но принципиально дешевле остальных аккредитованных в аэропорту фирм. Плюс, им искусственно создали дополнительное конкурентное преимущество и перед городскими тоже: машина ждет в удобном и предсказуемом месте, тогда как самостоятельно вызванному такси ко входу подъехать не разрешают, к нему надо переться на общую стоянку через неудобные переходы (вот кто придумал пандусы для чемоданов на колесиках отделать цилиндрическими пыпочками высотой примерно с это же колесо? Вряд ли ведь пособники аэропортовских таксистов?), и, матерясь на чем свет стоит, метаться с багажом искать его среди других таких же машин, на пространстве, начисто лишенном ориентиров (это тоже вряд ли нарочно в их пользу придумали, но так удачно, правда?).
Так вот, прямо за выходом из закрытой зоны к человеку с квитанцией "официального" такси в руке бросаются и велят показать квитанцию, деловым таким тоном занятого чувака при деле, утомленного бестолковыми клиентами: "номер машины покажите", "мне номер посмотреть". Нарвавшись на это первый раз, я просто подумала, что жучок пытается выдать себя за водителя "официального" такси, или за диспетчера этой же фирмы, и перехватить клиента у конкурента, которому выдана привилегия собирать первые сливки в закрытой зоне. Сама не купилась, но даже порадовалась - о, мол, нововведение так резко сбило цены, что жучки готовы по "официальной" цене везти, которая меньше их обычной раза так в два как минимум.
Но в это прибытие ко мне привязались там за время прохода к выходу раза четыре, я заинтересовалась, и расспросила водителя по дороге. Оказывается, схема выглядит много хуже. Водитель говорит - так это я вас жду, забирает у вас квитанцию и сумки, препровождает вас к своей машине, сумки в багажник, вас довозят до дому, а дальше шофер говорит - ой, это не та квитанция, я ошибся, извините, но что теперь поделаешь, услуга оказана, платите теперь по счетчику. Тариф, естественно, заряжен невменяемый даже по аэропортовским масштабам. Багаж вам не отдают, дальше можно скандалить, но после тяжелого перелета не все в силах.
Тут возникают два вопроса. А где у пассажира были глаза, если водитель, везущий по твердой таксе, включил счетчик? Я не знаю, не попадалась, но у меня есть два ответа на выбор. Ответ раз: а там, где у многих бывают глаза после длинного утомительного перелета. Особенно когда ты уже оплатил себе возможность именно этим вопросом не заморачиваться. Ответ два: о том, что держать счетчик вне поля зрения пассажира незаконно, в России знают вот ровно не те люди, которые купятся на изначальный трюк в аэропорту. Я не знаю, какой из ответов правильный, или-или.
И, кстати, я очень сомневаюсь, что в случае вызова полиции она не встанет на сторону жулика - я не про аэропортовскую, несомненно купленную, я про общегражданскую по месту конфликта. Это не нелегальный извозчик, это таксист от фирмы. Официальная регистрация у фирмы есть, официальный счетчик есть; что тарифы высокие, это частное дело фирмы. А дело скучное, тягомотное, отдельная поездка даже и на уголовное не тянет по величине ущерба, а терпила уставший, и бодаться с ним много легче, чем с водителем, готовым к ситуации.
Не попадайтесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments