?

Log in

No account? Create an account
Евробарометр - 2014, первые данные - Ella
June 6th, 2015
04:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Евробарометр - 2014, первые данные
Презентация и таблички в пдф волны Евробарометра 2014 года.
http://www.ranepa.ru/about-the-academy/consulting-services/evrobarometr.html

Основные интересности.
1. У жителей России с дикой скоростью растет количество социальных связей - с 2012 года чуть не вдвое (я убеждена, что этот процесс начался много раньше, году в 2005, но они только с 2012-го мерят). Это главная новость, и это настолько улучшает жизнь людей, что влияние всех проблем и трудностей, включая экономические, просто нивелируется этим трендом.
2. Уровень ощущения общей защищенности и уверенности в своем будущем на рынке труда очень сильно связан с количеством социальных связей (ну, а как же иначе, если других источников защиты в стране нет). С ними же - уровень оптимизма и ощущение счастья.
3. Доля людей, которые считают, что своими действиями способны менять политическую ситуацию к лучшему, с 2012(!) года возросла втрое, и подползает к 25%. Практически все говорят в повседневной жизни о политике, причем треть населения говорит об этом регулярно. При этом, да, народ текущей политической ситуацией доволен, ценит порядок выше свободы, покупает всякую шнягу из телевизора, и все такое - но я тут только про новости, очевидное пропускаю.
4. При общем оптимистическом настроении, люди дико фрустрированы состоянием здравоохранения. Ничто другое - ну, кроме совсем уж собственного кармана - их до такой степени не волнует.
5. Предпочтения, на что должны тратиться налоги, дают следующий рейтинг: здравоохранение (70%), образование (на глаз на графике что-то ~57%, почему бы было цифирки не проставить?), пенсии и пособия (~47%), оборона (36), наука (33), культура (22), правоохрана (19). Эх, кто бы создал "навальную" листовочку, подверстав под эту гистограмму реальные соотношения бюджетных расходов? В случае болезни только 30% решатся обратиться к врачу - низкое доверие к государственным институтам.

Ждем нормальной публикации с цифирью. Потому, что про то, как они там кластеризуют население, я без подробного объяснения понять не в силах.

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_nekto
Date:June 6th, 2015 10:56 pm (UTC)
(Link)
Хорошо. Очень хорошо.
Только бы теперь западные партнеры не товарнули нюками. Пока оправляющаяся от контузий Россия не начала вопросы задавать.

Edited at 2015-06-06 11:29 pm (UTC)
[User Picture]
From:alex379
Date:June 7th, 2015 02:03 pm (UTC)
(Link)
Очень воодушевляюще. Только в реале как-то незаметно.
[User Picture]
From:ella_p
Date:June 7th, 2015 02:45 pm (UTC)
(Link)
Проектом руководит Вахштайн, так что я не очень удивлена, что им удалось научными методами повытаскивать то, что невооруженным глазом незаметно.
Ну, и потом не забывайте, что я вытащила в дайджест только самое контринтуитивное. Там куча вполне обескураживающих, но при этом банальных, результатов.
[User Picture]
From:livejournal
Date:June 8th, 2015 05:38 pm (UTC)

Евробарометр и самоорганизация

(Link)
User belan referenced to your post from Евробарометр и самоорганизация saying: [...] ые результаты Евробарометра http://ella-p.livejournal .com/1088565.html?mode=re ply#add_comment [...]
[User Picture]
From:dikem
Date:June 9th, 2015 09:12 am (UTC)
(Link)
Неблагодарное это занятие, мерять тренды в точке бифуркации.

Пункт 1. Рост социальных связей - все сложно, меняется модель коммуникаций, прямые коммуникации с полным набором информационных каналов (слух-зрение-обоняние-кинестетика) с одной стороны резко сокращаются и заменяются всякими чатами, лайками и прочими сэлфи. С другой стороны рост экзопамяти и систем обработки данных, протоколирующих редуцированные формы коммуникации экспоненциальный и уже явно перешел в область государственного регулировани (Сноуден, викиликс)

Пункт 3 - как отделяется наведенная пропагандой политизация от политики как элемента социальной жизни? Показатели явки по единому дню голосования были вроде бы крайне низкими.

Пункт 4 - здравоохранение проблема пожилых, этот показатель просто фиксирует процесс демографического перехода.
[User Picture]
From:ailev
Date:June 16th, 2015 09:02 pm (UTC)
(Link)
А вот посмотри ещё http://baaltii1.livejournal.com/628259.html -- забавный способ социологического исследования страхов населения.
Powered by LiveJournal.com