Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Category:

Евробарометр - 2014, первые данные

Презентация и таблички в пдф волны Евробарометра 2014 года.
http://www.ranepa.ru/about-the-academy/consulting-services/evrobarometr.html

Основные интересности.
1. У жителей России с дикой скоростью растет количество социальных связей - с 2012 года чуть не вдвое (я убеждена, что этот процесс начался много раньше, году в 2005, но они только с 2012-го мерят). Это главная новость, и это настолько улучшает жизнь людей, что влияние всех проблем и трудностей, включая экономические, просто нивелируется этим трендом.
2. Уровень ощущения общей защищенности и уверенности в своем будущем на рынке труда очень сильно связан с количеством социальных связей (ну, а как же иначе, если других источников защиты в стране нет). С ними же - уровень оптимизма и ощущение счастья.
3. Доля людей, которые считают, что своими действиями способны менять политическую ситуацию к лучшему, с 2012(!) года возросла втрое, и подползает к 25%. Практически все говорят в повседневной жизни о политике, причем треть населения говорит об этом регулярно. При этом, да, народ текущей политической ситуацией доволен, ценит порядок выше свободы, покупает всякую шнягу из телевизора, и все такое - но я тут только про новости, очевидное пропускаю.
4. При общем оптимистическом настроении, люди дико фрустрированы состоянием здравоохранения. Ничто другое - ну, кроме совсем уж собственного кармана - их до такой степени не волнует.
5. Предпочтения, на что должны тратиться налоги, дают следующий рейтинг: здравоохранение (70%), образование (на глаз на графике что-то ~57%, почему бы было цифирки не проставить?), пенсии и пособия (~47%), оборона (36), наука (33), культура (22), правоохрана (19). Эх, кто бы создал "навальную" листовочку, подверстав под эту гистограмму реальные соотношения бюджетных расходов? В случае болезни только 30% решатся обратиться к врачу - низкое доверие к государственным институтам.

Ждем нормальной публикации с цифирью. Потому, что про то, как они там кластеризуют население, я без подробного объяснения понять не в силах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments