Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Categories:

выбор курсов

Вот Сонин дело пишет, что в университетах критически важно иметь широкое образовательное "ядро" обязательных курсов, и возможность выбора остальных - специализирующих - курсов для студентов. А я в реальном времени наблюдаю, во что упираются попытки организовать для студентов выбор в упомянутой Вышке прямо сейчас.

Значит, поскольку сделать курсы по выбору, как в западных университетах, где ты сам выбираешь себе индивидуальный набор из доступного, следя только за структурой пакета по соотношению дисциплин, и за порядком курсов - слишком дорого и управленчески громоздко, питерская ВШЭ придумала такой трюк. Формально организуется обычный обязательный курс для всех третьекурсников факультета социологии (три группы). В его рамках организуются три подкурса, в одно время, с одним количеством кредитов, но разными преподавателями и разными тематиками. Студенты выбирают из трех опций, и записываются индивидуально, а не по группам, в тот класс, который им больше нравится. Для большей экспериментальности класс еще и читается по-английски. Один из преподавателей иностранец, двое других закончили американские аспирантуры, читают то, что сами учили-преподавали. Все на полном серьезе, как в лучших домах Чикаго.

Дата выбора курса ставится на третью неделю после начала семестра, как в американском университете. Третий курс собирают, руководитель школы представляет преподавателей, преподаватели представляют свои курсы, чтобы студенты могли сориентироваться. И я наивно готовлюсь провести еще пару демонстрационных занятий, в ожидании, что люди придут посмотреть на меня, придут посмотреть на моих коллег, и сделают осмысленный выбор.

И, упс - выясняется, что учебная часть не может поставить занятие в программу раньше, чем все студенты определятся с выбором. Для того, чтобы по документам сформировать класс, студентов надо занести в электронную систему, а электронная система принадлежит Москве и спущена регионам, в ней так просто что-то не поменяешь. А не занеся студентов в систему, нельзя начислить нагрузку преподавателям и спустить бухгалтерии нужные ей данные - мы ж не знаем, к кому сколько запишется, да? А заставить преподавателей работать бесплатно, это нарушение ТК и потенциально уголовное дело. В результате студенты являются в мой класс первый раз на этой неделе, уже точно зная, что будут учиться именно у меня.

Ко мне записалось больше всех студентов, на 10 чел. больше, чем я рассчитывала, и я буду пересматривать программу курса: дискуссионный семинар на 37 чел. на иностранном языке (и для всех это первый такой опыт; для меня, между прочим, в том числе - я до сих пор только англоговорящим на языке читала), это тапком убиться*. Я не жалуюсь, класс отличный, я прям вот очень довольна тем, как все в первый раз прошло. Но. Для них-то какой выбор? Ну, вот, один из коллег не смог явиться на презентацию (не по своей вине - его в этот момент водили за ручку по вышкинским бюрократическим лабиринтам, он по-русски не говорит), по сравнению с другим я, видимо, пару раз удачно пошутила, вовремя улыбнулась, догадалась показать студентам свой английский - памятуя о собственном весьма травматичном опыте смены языковой среды, я намерена этому моменту уделить особое внимание. И усе. Никакого отношения к предмету обучения, к сравнению стилей преподавания такой выбор не имеет. Люди просто ткнули вслепую, и не факт, что попали.

Заметим: в этой истории нет ни одного идиота. Руководство школы наизнанку вывернулось, чтобы предоставить студентам выбор в условиях, когда такового системой не предусмотрено. В учебной части, я глазами видела, сидят вменяемые компетентные люди, профессионально исполняющие свою работу. Но их работа в наших условиях - не только расписание составлять и помогать нам, но и держать бумажки в таком порядке, чтобы на университет никто мог и не захотел наехать. И чтобы они, не дай бог, не увлеклись и не подставились, им в руки дано такое количество дискреции, что больше похоже на минус, а не на ноль. И они просто физически не могут, Шишков прости, override систему учета, которая рулит всем.

Вот так работают крупные многосоставные организации в условиях низкого доверия.

*Это не еще одна бюрократическая гримаса, в Вышке есть механизмы, позволяющие регулировать численность класса - я просто не захотела.
Tags: зарегулированное государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments