Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

меняем паспорт

МФЦ - многофункциональный центр по оказанию госуслуг, так это теперь называется. Все во имя человека, все для блага человека. Открыто три окна (из шести имеющихся), ожидающих два человека, продуманная логистика, электронная очередь, кулер с чистой водой (правда, без стаканчиков, но вода есть), воспитанная адекватная девочка на приеме, четко знающая процедуры - не тупит и не тормозит, объясняет все детально и неторопливо.
Пока воспитанная адекватная девочка вносит мои данные в компьютерную БД, я вношу те же самые данные в... картонную форму печатными буквами от руки, причем меня просят сначала потренироваться на черновике, распечатанном на обычном принтере, потом, после того, как клерк исправит твои неточности, перенести на картон, потом переделать, потому что одна буковка вылезла за пределы поля. И еще раз - потому что я написала "нет", там, где надо было "не состою". И нет, это нельзя было сделать на компьютере и из дома: должна быть заполнена именно эта картонка, распечатки не принимаются. Хотя сама форма на сайте ФМС есть. В виде скана-картинки, незаполняемая.
Уплачивая ФМС пошлину на крупную сумму 300 р. в Сбербанке (и только в нем, и только через банкомат, т.к. у живого оператора в отделении нет тех реквизитов платежа, которые в банкомат зашиты, и забивая все собственные реквизиты с экранной клавиатуры; а банкомат не умеет давать сдачи, а за сдачей надо потом стоять в общей очереди к живому оператору, немаленькой), я ступила, и не указала двойной номер дома. У меня любезно приняли квиток, но сделали пометку, что ошибка в оформлении.
Только после того, как все формальности проделаны, выясняется, что 1) получать новый паспорт надо будет на общих основаниях в отделении полиции (неотвечающий телефон для справок прилагается и заботливо помечен цветным маркером), и 2) справку о замене паспорта МФЦ выдавать не обучен, т.е., на 10 дней ты, воспользовавшись их услугами, остаешься без удостоверения личности вообще. Ну, или иди отдельно в полицию делать справку.
Беспачпортная на 10 дней (а скорее на больше, т.к. у меня еще заграничная поездка вмешается). В частности, это означает отсутствие доступа к зарплате, т.к. мне надо перевыпустить банковскую карту, а это нужно будет сделать по тому же паспорту, по которому потом будешь ее получать в банке. Т.е., для очень рутинно живущего человека совсем незаметные проблемы, а для кого-то более юркого, с командировками, сменой работ, отношениями с банками, и т.д. - забавно так.
Tags: зарегулированное государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments