?

Log in

No account? Create an account
Как в России регистрируют и раскрывают (2014… - Ella — LiveJournal
November 10th, 2015
10:45 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:bbb
Date:November 10th, 2015 08:28 pm (UTC)
(Link)
- Рабинович, почему вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
- А что?

***

Да, посмотрел - поэтому и задал свой вопрос. На самом деле я примерно представляю, как найти на него ответ, но подумал, что, наверно, быстрее и проще узнать от тебя.

Мой достаточно богатый опыт в разных делах говорит, что наиболее серьезная проблема в использовании статистики связана с методологией агрегирования. Без анализа механизмов агрегирования все сравнения могут легко оказаться ошибочными (а могут и не оказаться).

В частности, мне не вполне понятно, что стоит за низкой раскрываемостью изнасилований в США (по сравнению с раскрываемостью убийств). Может показатсья, что изнасилования раскрыть легче - ведь жертва изнасилования, в отличие от жертвы убийства, может давать личные показания.

Более того, какая-то часть жертв изнасилования не просто подает заявление, а прямо указавает на конкретного насильника. И я совсем не удивлюсь, если окажется, что таких жертв гораздо больше, чем тех, кто подвергся нападению неизвестного в лесу или подворотне. Но раскрываемость заявлений с указанием насильника, по логике вещей, автоматически должна быть близкой к стопроцентной.

Так что, возможно, низкий процент раскрываемости американских изнасилований на самом деле означает низкий процент заявлений об изнасиловании, которые по итогам расследования оказались достаточно убедительными, чтобы быть переданы в суд. Но это уже совсем другая материя. Опять же, может быть, это и не так, но какие-то объяснения нужны.

И так далее.

Это я все к тому, что твой пойнт насчет того, что русская полиция не регистрирует заявления об изнасиловании, вполне понятен и вполне отвечает общему представлению о том, как эта полиция работает. Но сами по себе цифры требуют дополнительного пояснения.
[User Picture]
From:freya_victoria
Date:November 11th, 2015 08:49 pm (UTC)
(Link)
Тут фишечка еще в том, что изнасилований регистрируется почти в 3 раза меньше, чем более тяжких преступлений - убийств. А это уж совсем неправдоподобно выглядит, чтоб насиловали в 3 раза реже, чем убивали.
From:bbb
Date:November 11th, 2015 09:54 pm (UTC)
(Link)
Повторю - я вовсе не защищаю русскую полицию и не пытаюсь заявить, будто там все в порядке с регистрацией заявлений. Более того, я уверен, что там с этим делом все очень не в порядке.

Но я вот не знаю, точно ли заявлений на изнасилования несут намного больше, чем обнаруживается трупов.

Ведь дело об изнасиловании возникает, как я понимаю, прежде всего в результате заявления жертвы, а дело об убийстве - прежде всего в результате обнаружения трупа с признаками насильственной смерти.
Powered by LiveJournal.com