?

Log in

No account? Create an account
Ella
November 29th, 2015
11:12 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сообщество "феминистки" объявило мораторий на дискуссии о материнстве. По-моему, ничего более дурацкого сделать было нельзя. Да вот, видите ли, в России самой напряженной точкой гендерного конфликта является именно статус материнства. И еще, я бы сказала, такое, эээ... насилие, размазанное вокруг возрастных норм (девушка должна это, женщина обязана это-это-это, тетке средних лет нельзя того и другого, старушка вообще должна гнить на лавочке молча). А вовсе не неравная заработная плата, разборки вокруг дележа домашней работы и всякий лукизм, как в США 60-х годов, с которых сообщество зачем-то слизывает повестку. Не, это все есть, чего бы ему не быть? Все положняковое, из пожелтевших англоязычных методичек доинтернетной эры, имеет место здесь и сейчас, и легко выявляется при соответствующей оптике. Но болит у живых людей в данном месте и времени в первую очередь не это.
И да, вот именно сейчас в реальном текущем российском обществе конфликт созрел до той плодотворной стадии, когда людям хочется об этом поговорить. Эмоционально. Это успех, вообще-то. Успех общественного движения на ранних стадиях так и выглядит: начавшийся вокруг темы срач, вместо усмешечек и глухого молчания. Да, конечно, на фоне войны, экономического развала и все такоэ мы нашли время и место поболтать о подгузниках. Но такие процессы время и место не выбирают; они его меняют, собственно, время и место. Медленно, но весьма радикально. Общество дозрело для дискуссии по самому больному из своих гендерных вопросов.
Но нет, мы будем хранить мир и благорастворение на площадке, и обсуждать цветовую дифференциацию штанов детских игрушек. Жалка, на самом деле.

(56 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cathay_stray
Date:November 29th, 2015 08:18 am (UTC)
(Link)
О, лукизм. О.
[User Picture]
From:ella_p
Date:November 29th, 2015 08:34 am (UTC)
(Link)
Смешно, правда? Чужие проблемы всегда смешные.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:Artem Vakhitov
Date:November 29th, 2015 09:07 am (UTC)
(Link)
Не "насилие". Ни с "эээ", ни без "эээ". Если человеку от некоторого явления плохо, если он от него сильно страдает, вот прям как будто его ударили, это ещё не даёт ему оснований называть данное явление "насилием", сколь бы оно ни было достойно осуждения. Даже, как зачастую случается, с лукавым эпитетом "психологическое". (Например, от супружеской измены уж как страдают, а всё же насилием она не является.) У слов есть свои значения, не стоит их переопределять для мнимого риторического выигрыша. Если бы современные феминистки этого не делали, то их идеи, которые не без здравого зерна, находили бы гораздо большее понимание в обществе.

Edited at 2015-11-29 09:07 am (UTC)
[User Picture]
From:ella_p
Date:November 29th, 2015 01:51 pm (UTC)
(Link)
Это важный терминологический спор, и я вовсе не уверена, что тут моя сторона права. Проблема тут в том, что то понятие насилия, которое violence, апеллирует не только к физическому воздействию, но еще и к агрессии (ломке чужих границ). А отдельного термина для ситуации, где нефизическое принуждение комбинировано с агрессией, нет. А он нужен. Вот и вторгаемся на чужую территорию.
[User Picture]
From:zaharov
Date:November 29th, 2015 09:11 am (UTC)
(Link)

Не только вокруг материнства много нерешенных идеологических проблем. Вообще, современный либеральный дискурс с идеей полной социальной свободы личности полностью обходит вопрос воспитания детей.
То есть, вот все такие свободные, надоел партнер - разошлись. Сегодня у тебя разнополый брак, завтра - однополый. Такой веселый карнавал встреч и расставаний. А как в таких условиях воспитывать детей? Кто этим должен заниматься?
Ясно, что не семья. Семья - это плохо, институт тралиционного общества, ограничивает своболу личностей. Социальные службы? Но они же просто семейное гестапо, это надзорный, а то и репрессивный институт. Детдома? Это вообще тоталитаризм и нарушение прав детей.
Левые утопии хотя бы отвечали на этот важный вопрос, а либеральный дискурс молчит.

[User Picture]
From:strannik1
Date:November 29th, 2015 09:39 am (UTC)
(Link)
Проблема в том, что человеческие инстинкты заточены под совсем другое общество и условия жизни. И это неразрешимо в обозримом будущем.

А "либеральный дискурс" - просто отражение того факта, что в современном "западном" обществе силён рациональный подход.

Вот Вы о детях сказали - так ведь с рациональной точки зрения дети - тяжёлый груз забот, потраченные ресурсы, время, здоровье. И какая с детей выгода?

Однополые браки тоже частично идут с этого - если откинуть природные инстинктивные позывы и рождение детей, то для мужчины партнёр-мужчина более выгоден экономически и рационально чем партнёр-женщина.
[User Picture]
From:ella_p
Date:November 29th, 2015 09:58 am (UTC)
(Link)
Ну, будет какое-то время мало детей. Только у тех, кому очень хочется. И в чем проблема? Давно ли по перенаселению планеты рыдали?
[User Picture]
From:buksha
Date:November 29th, 2015 09:29 am (UTC)
(Link)
Вы абсолютно правы. И недаром любой нюанс материнства в России сразу становится холиварной темой - ибо задевает сразу эти противоречия.
[User Picture]
From:ella_p
Date:November 29th, 2015 01:30 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, от вас важно.
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 29th, 2015 09:29 am (UTC)
(Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 29th, 2015 10:04 am (UTC)
(Link)
Это, как я понимаю, был негласный выбор руководства комьюнити - обсуждать безобидное. Только темы, которые не выводят на дифференциальные проблемы - классовые или национальные или возрастные. Так еще есть группировка, которая не боится кросс-проблем, так как имеет универсальный ответ - что гендерная идентичность важнее ЛЮБОЙ другой и подчиняет ее, но это настолько очевидно противоречит реальности в ощущениях, что пошли по пути, описанному выше.

Ну а он неизбежно заводит на поле искусственных проблем, так как они не кусаются. Не так больно кусаются.
[User Picture]
From:ella_p
Date:November 29th, 2015 10:17 am (UTC)
(Link)
Это не искусственные проблемы, имхо. Это вполне реальные существующие проблемы. Просто они были центральными в том месте и времени, где формировался дискурс, и никому не обещали, что останутся центральными навсегда в любой точке земного шара.
Скажем, в России сильно лучше с равенством по карьерным перспективам, чем было в США и Европе на момент начала движения. И, что еще важнее - в нынешней России сильно лучше с этим по сравнению с другими измерениями неравенства в России же. Это не значит, что женского гандикапа в карьере нет, он есть, это измеряемо и вполне доказуемо. В основном, кстати, благодаря тому, что другие на своем материале придумали, как измерить и доказать. Но по сравнению с той зависимостью, открытостью к внешнему контролю, в которую женщину здесь-сейчас роняет рождение первого же ребенка, эта остаточная разница в зарплате-карьере - ну, пенки. Мелочь. Никого не спасут эти плюс 20% зарплаты, когда тыжемать всем должна абсолютно всю себя.

Edited at 2015-11-29 10:18 am (UTC)
[User Picture]
From:maryxmas
Date:November 29th, 2015 01:16 pm (UTC)
(Link)
комментарии впечатляют.
[User Picture]
From:ella_p
Date:November 29th, 2015 01:57 pm (UTC)
(Link)
Я знала, что вам понравится.
[User Picture]
From:pigbig
Date:November 29th, 2015 05:48 pm (UTC)
(Link)
Согласна.
Powered by LiveJournal.com