?

Log in

No account? Create an account
Ella
November 29th, 2015
11:12 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry

(56 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zaharov
Date:November 29th, 2015 09:11 am (UTC)
(Link)

Не только вокруг материнства много нерешенных идеологических проблем. Вообще, современный либеральный дискурс с идеей полной социальной свободы личности полностью обходит вопрос воспитания детей.
То есть, вот все такие свободные, надоел партнер - разошлись. Сегодня у тебя разнополый брак, завтра - однополый. Такой веселый карнавал встреч и расставаний. А как в таких условиях воспитывать детей? Кто этим должен заниматься?
Ясно, что не семья. Семья - это плохо, институт тралиционного общества, ограничивает своболу личностей. Социальные службы? Но они же просто семейное гестапо, это надзорный, а то и репрессивный институт. Детдома? Это вообще тоталитаризм и нарушение прав детей.
Левые утопии хотя бы отвечали на этот важный вопрос, а либеральный дискурс молчит.

[User Picture]
From:strannik1
Date:November 29th, 2015 09:39 am (UTC)
(Link)
Проблема в том, что человеческие инстинкты заточены под совсем другое общество и условия жизни. И это неразрешимо в обозримом будущем.

А "либеральный дискурс" - просто отражение того факта, что в современном "западном" обществе силён рациональный подход.

Вот Вы о детях сказали - так ведь с рациональной точки зрения дети - тяжёлый груз забот, потраченные ресурсы, время, здоровье. И какая с детей выгода?

Однополые браки тоже частично идут с этого - если откинуть природные инстинктивные позывы и рождение детей, то для мужчины партнёр-мужчина более выгоден экономически и рационально чем партнёр-женщина.
[User Picture]
From:ella_p
Date:November 29th, 2015 09:58 am (UTC)
(Link)
Ну, будет какое-то время мало детей. Только у тех, кому очень хочется. И в чем проблема? Давно ли по перенаселению планеты рыдали?
[User Picture]
From:zaharov
Date:November 29th, 2015 10:10 am (UTC)
(Link)

Проблема в том, что вырисовывается такая картина: детей хочется, а воспитывать их - нет. И не то, чтобы не хочется, а просто не будет для этого условий, просто будет непонятно, как это делать и организовать тем кому хочется.



Edited at 2015-11-29 10:12 am (UTC)
[User Picture]
From:ella_p
Date:November 29th, 2015 10:20 am (UTC)
(Link)
За тех, кому хочется, не волнуйтесь. Эти организуют. Особенно если не мешать и не лезть с регулированием.
[User Picture]
From:zaharov
Date:November 29th, 2015 05:08 pm (UTC)
(Link)
Регулирование будет для тех, кому не хочется. Просто один пример:

Родители не могут наказывать ребенка.
Школа не может наказывать ребенка.

А кто будет его наказывать? Без наказаний никакого воспитания не будет, на определенном этапе (в определенных аспектах) воспитание это, прошу прощения, тупая дрессировка и собаки Павлова.

Как бы наказывать должна... ювенальная юстиция. Значит, должен быть принят Хулиганский Кодекс, в соответствии с положениями которого судьи определяют наказания или поощрения, а приставы приводят приговоры в исполнение или обеспечивают принуждение ребенка.

Но все видят, что ювенальная юстиция развилась в направлении наказания... родителей! То есть, совсем не туда. А туда, куда надо, ничего не идет, социальные и бюрократические процессы явно буксуют.
Powered by LiveJournal.com