?

Log in

No account? Create an account
Сообщество "феминистки" объявило мораторий на дискуссии о… - Ella — LiveJournal
November 29th, 2015
11:12 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry

(56 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ella_p
Date:November 29th, 2015 10:17 am (UTC)
(Link)
Это не искусственные проблемы, имхо. Это вполне реальные существующие проблемы. Просто они были центральными в том месте и времени, где формировался дискурс, и никому не обещали, что останутся центральными навсегда в любой точке земного шара.
Скажем, в России сильно лучше с равенством по карьерным перспективам, чем было в США и Европе на момент начала движения. И, что еще важнее - в нынешней России сильно лучше с этим по сравнению с другими измерениями неравенства в России же. Это не значит, что женского гандикапа в карьере нет, он есть, это измеряемо и вполне доказуемо. В основном, кстати, благодаря тому, что другие на своем материале придумали, как измерить и доказать. Но по сравнению с той зависимостью, открытостью к внешнему контролю, в которую женщину здесь-сейчас роняет рождение первого же ребенка, эта остаточная разница в зарплате-карьере - ну, пенки. Мелочь. Никого не спасут эти плюс 20% зарплаты, когда тыжемать всем должна абсолютно всю себя.

Edited at 2015-11-29 10:18 am (UTC)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 29th, 2015 10:25 am (UTC)
(Link)
Ну, да, так аккуратнее.
[User Picture]
From:zaharov
Date:November 30th, 2015 08:04 am (UTC)
(Link)
Вот и получается, что традиционное общество легко дает ответ на вопрос о материнстве, там просто нет этой проблемы. Советское общество тоже сняло эту проблему почти полностью. А в современной западной модели тут просто тупик. Она просто не учитывает материнства. Хотя было не меньше полувека, чтобы все отрегулировать, если бы модель была на такую регулировку способна. Отрегулировали тончайшие нюансы, связанные с расовыми, языковыми, национальными и физическим различиями. Учли мельчайшие проблемы меньшинств, имеющих буквально проценты в обществе. А вопрос о материнстве так и остался вопросом.

Так что, может быть тут действительно нечего обсуждать. "Тут всю систему менять надо".
Powered by LiveJournal.com