?

Log in

No account? Create an account
Сообщество "феминистки" объявило мораторий на дискуссии о… - Ella — LiveJournal
November 29th, 2015
11:12 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry

(56 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:messala
Date:December 12th, 2015 08:05 am (UTC)
(Link)
А, ну так, кажется, у меня с этим все в порядке. Тем более, что чужие, и даже свои плюшки (если, как Вы справедливо заметили, под плюшками не понимать мое специфическое внимание) мне никогда распределять и не приходилось.

Но, судя по Вашим словам Выше, получается некоторый парадокс: лукизм - это качество некоего субъекта, а борьба с ним ведется на территории объекта - Вы же написали, что главная борьба с лукизмом это объяснить женщинам, чтобы они на него плевали. Что совершенно верно, я считаю, вот только у меня впечатление, что большинство феминисток с Вами не согласятся.
[User Picture]
From:ella_p
Date:December 12th, 2015 09:02 am (UTC)
(Link)
Отчего же парадокс? Если кто-то считает себя субъектом, а другого объектом, то для "объекта" выход - объектифицировать назад этого субъекта, и обойтись с ним как с объективным обстоятельством в своей жизни. А если есть диалог, и человек спрашивает, что ему самому делать, то все по-другому.

Смотрите, как это работает на практике: изначально Вы часть некой проблемы для других людей - и, с моей точки зрения (действительно, не поддерживаемой на данный момент большинством партийных феминисток, поскольку они в большинстве более государственницы, чем я), у меня нет никаких легитимных причин требовать от Вас, чтобы Вы быть частью проблемы вдруг взяли, да и перестали, и стали частью решения, причем за свой счет, и непонятно, с каким выигрышем. В этих условиях Вы просто ходячая неприятность, объективное условие, от которого нужно как-то прикрыться (это тоже объектификация другого человека, да - рациональные отношения на этом и строятся).
Пока Вы не признаете чужую проблему, или считаете, что так им и надо, Вы для подвергающихся - как дождик, или кирпич с крыши. От Вас надо предохраняться, Ваше существование надо учитывать, но вступать с Вами в диалог - зачем? Надо учиться на Вас плевать, или - в тех случаях, когда Вы, сами этого не осознавая, переступаете чужие границы в большей степени, чем те, от которых "плевать" помогает - защищаться. Без Вашего сознательного участия.
Совсем другое дело наступает, когда Вы задаете вопрос, что надо сделать, чтобы перестать быть частью проблемы. Тут объектификация кончается, я вижу в Вас живого собеседника, и озвучиваю, что Вы при желании могли бы сделать, чтобы перестать быть частью проблемы, и стать частью решения, если бы вдруг захотели.
А не хотите - ну, что поделаешь, ваше право, переходим обратно к предыдущему пункту.

Тут было бы осмысленно разделить две разных истории: реальную тяжесть проблемы и осмысленность государственного вмешательства. Вторую я в данном вопросе полагаю нулевой.
[User Picture]
From:messala
Date:December 12th, 2015 09:16 am (UTC)
(Link)
Ну, с этим всем я совершенно согласен. За исключением того, что "лукизм" был, есть и будет всегда, и касается он далеко не только женщин, а всех. Есть определенная норма внешнего вида - я могу ходить небритым и с немытыми сальными волосами, а также в драной одежде (что естественно, то ж не безобразно!), но не могу при этом рассчитывать, что а) женщины будут меня воспринимать равноценным сексуальным объектом, б) все работодатели плюнут на мой внешний вид в пользу моих внутренних деловых качеств.

В целом, нам, кажется, спорить не о чем, но, как Вы и признали, Ваша трактовка - это совсем не мейнстрим феминизма.
Powered by LiveJournal.com