?

Log in

No account? Create an account
междисциплинарное - Ella — LiveJournal
February 19th, 2016
08:20 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
междисциплинарное

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 20th, 2016 07:13 am (UTC)
(Link)
Ну вот смотри, прямо над тобой особо умный аноним вообще считает, что их нет.

Оно не просто декларируется. Оно а) имеет низкий вес в приоритетах, и б) люди про него много врут. Но при этом ценностно-ориентированное поведение вполне просматривается, если понимать, куда смотреть и взять инструмент, на порядок более тонкий и точный, чем когда мы смотрим на норму и рацио. Это, эээ... нестандартно. Обычно одного и того же инструмента примерно хватает, чтобы уловить вот это все, да еще отделить одно от другого.

Оно такое слабенькое, что его чаще выковыривать надо, но я могу корректно показать его наличие там, где я изучала повседневное поведение вблизи. А на дистанции его очень плохо видно часто.
From:bbb
Date:February 20th, 2016 07:28 am (UTC)
(Link)
Заметь, что я задавал вопрос, а не утверждал что-то, то есть моя цель была больше в том, чтобы спровоцировать (в хорошем смысле) тебя на обсуждение.

Просто мне кажется, что твой начальный посыл с отрицанием "менталитета" не очень бьется с последующим упором на "ценности". Оба эти понятия весьма расплывчаты, и если уж ты так ригористична по отношению к "менталитету", то логично ожидать тщательного внимания к формулировкам и по отношению к "ценностям".

В частности, можно предположить, что "ценности" "ценностям" рознь.

Одно дело - такие ценности, ради которых люди поступаются, условно, не более чем лишней минутой и тому подобными сравнительно мелкими неудобствами. Типа уступить место старику, показать дорогу прохожему, дать денег на помощь сиротам.

Другое дело - ценности, ради которых надо поступить чем-то серьезным. Рискнуть потерей работы, дружбы, сложившегося уровня жизни, не говоря уже о свободе и подобных экзистенциальных вещах.

Ну и еще, наверно, какие-то градации можно придумать.

И дальше можно сказать, что вот эта более или менее детальная градуированная система "ценностей", средняя для общества - это и есть наш "менталитет".

А еще дальше уже можно, наверно, сравнивать с разными европецами, по конкретным градациям. Если это вообще возможно - как сравнивать реальную готовность пострадать за правду в стране, где пострадать за нее крайне легко, и в стране, где это случается очень редко?
[User Picture]
From:_niece
Date:February 21st, 2016 09:03 pm (UTC)
(Link)
Погодите, то, что у людей есть ценности, не значит, что они не предают их под высоким давлением - иначе выйдет, что ценностей нет вообще ни у кого, кроме героев и мучеников.
From:bbb
Date:February 22nd, 2016 06:06 pm (UTC)
(Link)
Ценнности есть, тут и спорить не о чем. И ценности, по большому счету, у всех людей примерно одинаковые по содержанию. Ну, типа, маму и родину любить, прохожих не толкать, кого попало не убивать, матом при детях не ругаться. Различия - больше в их иерархии, в структуре того, что важнее, а что нет. Эта иерархися, в частности, как раз и выражается в цене вопроса - ради чего (ради получения чего-то нужного или ради неполучения чего-то плохого) вы толкнете прохожего или выстрелите в незнакомца.
Powered by LiveJournal.com