Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Categories:

Московское бытовое

Посмотрела своими глазами. Подтверждаю: бутылку воды в Мск на ходу купить стало проблематично. Уличная торговля искоренена вся. Вышла прогуляться из гостиницы. На маршруте Вознесенский пер. - Большая Никитская - Моховая - Тверская (моим ходом минут 40 по самым туристическим местам, мимо стен Кремля прямо) мне попалась на глаза ровно одна точка: аптека. Конечно, я что-то могла пропустить, но задача купить воды была, т.е., я смотрела. Горячего кофе/чаю хватануть на бегу вовсе негде. Будний день, рабочее время. То, за чем я специально не охотилась - сигареты, какие-нибудь носки-колготки, моментальное фото, вот это все - расположено в городе теперь исключительно по принципу "места надо знать". Т.е., в районе своего проживания и работы люди вполне должны, как мне кажется, знать по точке под каждую такую нужду, но уже в чужом районе даже и москвичу, по-моему, уже проще считать, что всего этого нет. Т.е., не рассчитывать на "там найду", а думать заранее. Что утяжеляет и жизнь, и сумку.
Также искоренены почти под корень банкоматы. У имеющихся - очереди, и вот прямо невооруженным глазом видно, насколько их не хватает. Нервные очереди. Тот, который я нашла, выдавал деньги максимальными порциями по 5000 р.
В метро и переходах, там, где я видела, торговли нет. Кроме совсем уж дикой, из тех, где потрепанные книги раскладываются по картону на мокром асфальте. Это - пожалуйста, прямо на Бульварном кольце в районе Арбата.
Почти пустой Арбат, уцелела пара стоек с сувенирами, плюс шастают зазывалы из лавок и ресторанов. Ни музыкантов, ни художников, ни всяких странных людей, ни обычной развлекательной колготни. Люди идут по своим делам, как по любой московской центральной улице, с той же примерно плотностью и с той же целеустремленностью.
Аэропорт Внуково - мечта путешественника. Чистый, аккуратный, практически пустой, все происходит мгновенно, и все работает как часы. Зал прибытия был, правда, набит вооруженным ОМОНом по случаю прибытия турецкой футбольной команды. И кафе вот еще кризисом изрядно облагородило: стало дешевле (ну, в пересчете на все остальное, конечно же, относительно), вежливее и вкуснее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments