?

Log in

No account? Create an account
Economic complexity - Ella — LiveJournal
February 27th, 2016
01:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Economic complexity

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:bbb
Date:February 29th, 2016 03:40 am (UTC)
(Link)
У меня нет аргумента о том, что могут быть товары, которые производятся, но не экспортируются. Это у них аргумент о том, что если товары не экспортируются, то их можно не рассматривать, потому что они, дескать, не конкурентные. Это очень сильный тезис, который может быть как верным, так и неверным.

Отсылка к Чили, которую ты нашел (за что тебе спасибо!) - более чем туманная. Такие вещи доказываются не рассмотрением какого-то изолированного примера. Это больше напоминает знаменитый рассказ о том, как доказывается, что все нечетные числа простые: 1 - простое, 3 - простое, 5 - простое, 7 - простое; для проверки наугад берем 19 - тоже простое!

По уму надо было бы, например, взять данные по странам ОЭСР (они очень детальны) и сравнить объемы производства и экспорта по разным товарам и странам, чтобы понять, как устроены эти связи, какую роль играет отраслевая и под-отраслевая специфика, какую роль играет размер страны, какую роль играет фактор транспортных издержек и т.д.

Ведь сама картина мира, разделенного на "экономики", которые рассматриваются как логически равные друг другу, как точки на графике или как клетки в таблице - уже представляет собой гигантское упрощение. Сравнительная эффективность существует не в "экономике" в целом, а в каждом конкретном производстве каждого конкретного блага, и проявляется в поставках этого блага, произведенного на данном производстве, куда-то еще, и вовсе не обязательно по всему миру. Скажем, если гипотетически представить крупные страны - Россию, США, Китай, Индию, Бразилию - как условно разделенные на несколько стран поменьше, или даже на много стран поменьше (например, включив в общую базу данных не Россию или США, а все русские регионы и американские штаты индивидуально), то как эта умозритеьная операция отразится на их месте в модели? Ведь в реальном мире все останется по-прежнему - те же предприятия, те же города, то же производство, но не получится ли так, что все регионы (или большинство регионов) получат более высокий "рейтинг эффективности", чем страна в целом? Подобный тест послужил бы чем-то вроде предварительной проверки валидности ихней модели.

Только после этого можно было бы говорить об иллюстративной ценности картинки - действительно ли она иллюстрирует то, что мы и так знаем, или вносит дополнительное искажение.

Просто у меня есть собственный достаточно богатый опыт изучения разных рейтинговых инструментов, изготавливаемых Всемирным банком, включая совсем уж анекдотический продукт под названием "Worldwide governance indicators" и более реальный продукт "Doing business". В общем случае там обычно действует следующий принцип: чем выше уровень агрегирования результатов, тем меньше в них содержания и смысла.

Но, как видно, Элле почему-то очень не понравились мои комменты тебе, и лучше эту тему здесь завершить.

В заключение добавлю только, что упомянутый мною в исходном комменте вопрос о необходимости вычленении добавленной стоимости из величины валового экспорта по той или иной товарной позиции авторам, похоже, вообще в голову не пришел...
[User Picture]
From:toshick
Date:February 29th, 2016 08:42 am (UTC)
(Link)
> Проблема в том, что отсутствие факта экспорта не доказывает отсутствие производства этого товара, не говоря уже об отсутствии возможностй для его производства.

Уж извини, иначе, чем утверждение о том, что могут существовать товары, которые производятся, но не экспортируются, я это понять не могу ;-)

> Скажем, если гипотетически представить крупные страны - Россию, США, Китай, Индию, Бразилию - как условно разделенные на несколько стран поменьше, или даже на много стран поменьше (например, включив в общую базу данных не Россию или США, а все русские регионы и американские штаты индивидуально), то как эта умозритеьная операция отразится на их месте в модели?

Отсылка к Чили - намек на возможность такого теста.
Но, судя по тому, что они не приводят никаких цифр (поскольку они строят матмодель, это как бы очевидно), исследование либо не завершено, либо не дает оснований для определенных выводов. Т.е. использовать-то они его использовали, но что получилось - непонятно.

Анализ стран ОЭСР возможен, но в данном контексте не очень интересен - он не дает такой яркой картины, развитые экономики производят более-менее все.

Анализ добавленной стоимости - первое, что приходит в голову, но он не может быть сделан на основании данных об объемах производства, без микроданных о составе затрат хотя бы.
Отверточная сборка компьютеров - прекрасный пример. Есть масса стран, которые элементную баз не производят, а только собирают, причем на разную глубину.
Один собирают начиная с винчестеров, другие уже только сами компьютеры. Без микроанализа оценить добавленную стоимость по отраслям невозможно.

На самом деле они молодцы, конечно, удачно выбрали набор показателей, построили бинарную модель и получили красивую картинку. А мы с тобой критиканствуем, какой-то научной значимости для экономики хотим ;-)
[User Picture]
From:ella_p
Date:February 29th, 2016 04:22 pm (UTC)
(Link)
Да нет, пожалуйста, продолжайте, если хотите.
Просто то, что ты критикуешь - это не баг, это фича той игры, в которую ты не играешь. Это нормальная степень разработанности тезиса для того, чтобы написать первую статью и выставить тему на общее обсуждение. К тому моменту, как теория будет лишена таких недостатков, как указанные тобой - в том числе и в результате обсуждений и критики, которую получаешь, когда статью таки пишешь - либо они будут просто прописаны и учтены, как ограничения применимости, тогда пора уже будет писать книгу.
Powered by LiveJournal.com