16% опрошенных заявили, что им в 2015 году сократили заработанную плату, а 12% — ее начали задерживать.
(Поскольку опрос ориентирован на маркетинг, тут может быть перекос выборки в пользу городов и относительно обеспеченных семей со стабильным доходом, но тем более много.)
Рост цен и экономическая нестабильность вышли на первое места в рейтинге причин для беспокойства (37% и 24%). В то же время обычным жупелом - преступностью - озабочены всего 1% (тут надо сказать, что мне тоже кажется, что реальная преступность не растет, а то и продолжает снижаться, то есть, эта позиция - отражение того, что люди объективно вокруг себя видят. Вопреки цифрам МВД, и, что еще интереснее, вопреки экономическому спаду, который стандартно должен приводить к росту преступности).
Люди замещают мясо макаронами и овощами, переходят на низкокачественные продукты внутри категорий (колбасный сыр вместо твредого, например), на 8% выросли продажи сухих пищевых добавок - это мы так вкус забиваем того, что приходится готовить.
46% выращивают овощи на участках; еще в 2014 таких было всего 39%, а вообще процент снижался с 2001 года (это не из отчета, а из газетного интервью автора http://www.mk.ru/social/2016/03/14/obnishhanie-rossiyan-dostiglo-samogo-katastroficheskogo-urovnya-so-vremen-perestroyki.html)
Интересное про факторы стресса:
"Что является источником стресса
для россиян? Прежде всего, это
недостаток денег (36% опрошенных).
На втором месте — недостаток сна
(26%). Далее следует: нехватка
времени на то, что хотел бы сделать
(20%), давление на самого себя (19%),
угроза преступности (18%), угрозы
внешнего мира (18%), проблемы
со здоровьем (16%), объем работы,
которую нужно сделать за день (16%).
По сравнению с миром больший
стресс у россиян вызывает нехватка
денег, недостаток сна и угрозы
внешнего мира, а меньше — про-
блемы со здоровьем и объем работы,
которую нужно сделать за день."
"регулярно хорошо спят 45% населения, едят здоровую пищу 46%, сохраняют баланс между работой
и отдыхом 25%, занимаются спортом 27%. "
И состояние здоровья:
"62% россиян в течение года болели простудными заболеваниями, а 32% были подвержены депрессии и другим ментальным недугам. Женщины больше, чем мужчины подвержены этим заболеваниям. Кроме того, 40% женщин страдает от мигреней и головных болей."
Про медицинские услуги не спросили, зараза, но эти данные есть в Евробарометре.
При этом граждане все одобрямс, страна идет в правильном направлении (85%), год был скорее хороший, чем плохой (47% против 16%, неопределившихся дофига, но их всегда примерно столько), все проблемы должно решать государство - тут без сюрпризов.
Ну, и не могу не порадовать, что 73% опрошенных держат кошечек и собачек.
Там еще много всяких подробностей
http://www.gfk.com/fileadmin/user_upload/dyna_content/RU/Documents/Press_Releases/2016/GfK_RussianConsumer_2015_Report.pdf