Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Categories:
Насчет падения/роста преступности.
Посмотрела расклад по категориям. Минус 4% по убийствам. Считается, что убийства нельзя спрятать, поэтому по ним смотрят на динамику реальной насильственной преступности. Но в России их таки прячут: в причинение тяжкого вреда, повлекшее за собой смерть. Но насильственные преступления просели вообще все. Тяжкий вред здоровью - минус 8,5%; разбой -5%; грабеж -7%. Преступления, совершенные с использованием оружия (тоже сложно спрятать) - минус 5%.
То есть, падает конвенциональная преступность все-таки. Это не артефакт учета.

А всего зарегистрировано на 9% больше преступлений, чем в 2014. И что у нас выросло из отраженного в отчетности (смотрю только на массовые категории)? Самая фальсифицируемая и резиновая статья больше всех выросла - мошенничество - плюс 25% (!). Преступлений, сопряженных с извлечением значительного дохода - плюс 14%. А так все больше в категории "другое" по всем значимым параметрам. Нетяжкие. То, что легко склепать, и то, что дает легкий коррупционный доход, так, навскидку.
Также меньше регистрируют преступлений, связанных с наркотиками (при том, что объективно наркопотребления, эксперты говорят, меньше не стало). И больше - довольно-таки резиновую кражу.


Кого преследуют? Смотрю на рост абсолютных цифр (там почти везде плюс), но прикидываю, что стало с долей от общего числа. Больше доля женщин, чем в прошлом году (экономика?), меньше зарегистрированных безработных, но чуть больше лиц без постоянного источника дохода. Намного меньше доля ранее судимых (потому, что реальной опасной преступности меньше в общем массиве, видимо), зато организованные группы чуть ли не вдвое (а вот сильно зависит от того, как оформить, а полиции выгоднее группа). Доля пьяных фигурантов больше, доля фигурантов под наркотиками меньше. Мигрантов доля меньше (ну, их и объективно меньше стало).
В общем, похоже на то, что у правоохранителей стало больше люфта в том, кого преследовать, и возможностей "клепать" - и на фоне падения насильственной преступности, они добирают статистику не столько по маргиналам, которых уже не хватает просто, сколько по нижнесреднему слою.

https://mvd.ru/upload/site1/document_file/sb_1512.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments