Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Флеш-Евробарометр-2015

Конспект для памяти.
http://www.ranepa.ru/images/docs/nayka/EB_2015_prezentatsia_07_09_ed.pdf

45% опрошенных считают, что за год их личное финансовое положение ухудшилось (против 22% в 2014). Экономическое положение в стране ухудшилось - чуть меньше 70% (по графику точнее не скажешь). Но при этом граждане довольно дружно считали, что следующий (текущий, 2016) год будет в этом смысле лучше (48%), или хотя бы не хуже (еще 36%). 50% ждали, что политическая ситуация улучшится (хотела бы я знать, что они под этим понимали). При этом 32% были уверены, что потеряют работу, и еще 19% оценивали вероятность потерять работу, как высокую. 64% считали трудности временными, и только 31% в сумме оценивают ситуацию как затяжной кризис или критическую.

Но при этом: тех, кто собирается больше работать (48%), заметно больше, чем тех, кто собирается экономить (38%), или полагаться на чужую помощь (5%)

Цитирую, ибо оно прекрасно:
"Стабильно высокий уровень доверия президенту сочетается с низким уровнем доверия отдельным государственным институтам.
Общее правило: чем больше контактов с представителями института, тем ниже уровень доверия."
То есть, из общих соображений это было и из простых опросов о доверии к институтам понятно, но они напрямую спросили респондентов об опыте контактов.

На минуточку: прокуратуре доверяют 19%, полиции 15%. Личный опыт неформальных платежей прокурору или следователю признают 38% не доверяющих, и 10% доверяющих (могли бы и прямые распределения привести, а то перемножай тут, и еще гадай куда ушли отказавшиеся ответить). Это как-то настолько до фига, что я даже не знаю, что сказать. Откуда у людей столько контактов набирается с прокурорами и следователями? Или там неответивших две трети? Личный опыт платежей полиции или ГИБДД - 30% не доверяющих, и 8% доверяющих.

Впервые за весь период измерений весной-летом 2015 зафиксирован не рост, а небольшое снижение количества связей между людьми - и сильных и слабых. Это очень плохая новость. При этом у тех, у кого знакомств много, их количество продолжает расти. Снижается, значит, у тех, у кого и без того мало. То есть, политика атомизации начала работать, но работает в основном по тем, кто и так самый недомодернизированный. Вот, к примеру, 10% опрошенных в течение года приняли участие хоть в одном митинге в поддержку действующей власти. А готовы сходить - 25%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments