Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Category:

ф топку

Археологические находки под Газпром-башней видели?

Должна сказать, что обычно стенания по поводу очередного новостроя "уродующего исторический облик города" пролистываю не читая - достали. Не может четырехмиллионный современный город сохранять "исторический облик" двухсотлетней давности. Не может просто потому, что ездим мы не в пролетках, отапливаем не дровами и живем не по пять человек в комнате. Вы исторический облик собственному жилью вернуть не пробовали? Без сортира, с ночным горшком, без лифта и с дровяной плитой, хотите? И свечу. Или лучину. У кого какие предки. Мегаполис не может не развиваться. Мегаполис не может расти с дыркой в виде музеефицированного центра вокруг. И четырехмилионников без небоскребов - сколько их вообще в мире осталось. Ну да, Газпром-башня - типичный попилочный проект. А если бы не попилочный, возмущения было бы меньше? Да в два раза больше - что себе позволяют проклятые частники. В общем, Питер я люблю, но люблю его как живой и меняющийся город, а не в виде мумии. И с охраной каждой облезлой завитушки - это, братцы, не ко мне.

Но вот это, ребята, это совершенно другое дело.

То есть, вообще другое. Посмотрите картинки, не пожалеете - это не очередное унылое воззвание в защиту старины. Там сейчас идут раскопки, так вот, на одном месте одно под другим там располагается (цитирую из комментов по ссылке):

1) шведскую крепость Ниеншанц 1611-1702 годов,
2) следы новгородского поселения Невское Устье 14-16 веков,
3) шведскую крепость Ландскрона 1300-1301 годов,
4) следы новгородского поселения 12-13 веков,
5) следы варяжского города Киян-на-Ижоре 6-9 веков,
6) поселения римского времени (от 3 тыс. лет назад до середины I тыс. н.э.),
7) стоянку эпохи неолита (VII–III тыс. лет назад).

Насчет римского поселения меня что-то терзают смутные сомнения, новгородское поселение там тоже пока только предполагают, но вот от Ландскроны просто деревянный сруб сохранился. И с неолитом тоже все в порядке. Это охренительная археологическая находка, там нельзя строить. То есть, ваааще.

Если бы проект был не распилочный, хозяин участка - крупнейшая корпорация, не на последние деньги строящая- извлекла бы из ситуации кучу выгоды. Можно сделать себе рекламу на финансировании этих раскопок - это же мировая новость. Можно стать владельцем уникальных ценностей. Можно поторговаться с городом насчет обратного выкупа участка (не надо говорить "не в России"; кто кого поборет - Матвиенко Миллера или наоборот, это еще как посмотреть). Можно вообще подумать, а не выгоднее ли вместо башни устроить там музейный комплекс с какими-нибудь просветительными развлекаловками.

Но поскольку проект распилочный, то "Газпром" волнует только одно - побыстрее начать тратить деньги. Он не хочет даже лишнее лето дать археологам на работу. Уррроды редкостные. Башню - ф топку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments