Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Category:

в обход

Одна их главных услуг, которые продает сейчас малый бизнес рядовому (небизнесовому, не имеющему дела с безналом) человеку - это путь в обход государства в самых разных областях.

Пример: антиГАИшная экспертиза на опьянение. Продает небольшая поликлиника, рекламируется по "водительским" радио. Как устроено. Совковый интерфейс для государства - спецлицензия, проверки, отчетность. И "бизнесовый" для клиента - в любое время, быстро, четко. При этом, фирма зарабатывает не на продаже фальшивых индульгенций, а на брокераже между государственным и частным полем: то есть, они продают честную экспертизу, но во вменяемые сроки, без трусливых врачей, норовящих завернуть вас, чтобы не ввязываться в конфликт с госорганом, чисто, стерильно, и когда надо, а не утром с одиннадцати по записи.

Или вот еще: доставка груза удобным для растаможки образом. Контрабанду ребята не возьмут. Все должно быть легально, они еще сами проверят, прежде, чем идти в таможню. В чем услуга? Объясняю. За 250 евро ваш груз привезут в Питер не на центральную таможню, а на районную по месту вашей прописки. Потому, что дефолтная процедура выглядит так: привозят грузы на центральную (в порт, хотя везут грузовиком); дальше вы - частное лицо, ага - сами как хотите должны организовать перевозку с центральной на районную (на руки вам нерастаможенный груз, как нетрудно предположить, не выдадут, так что задачка та еще) - и уже там проходить процедуры.

Ну, или совсем по-простому: покупка железнодорожного билета у вежливой девушки сидя в кресле в офисе и неспешно обсуждая варианты, а не у хабалистой тетки из РЖД, стоя у обшарпанного окошка и будучи подгоняем нехилой очередью.

По моим наблюдениям, не поддались натиску частного капитала следующие сферы:
- платить квартплату в ЖТК. То есть, если ваш ЖТК умный, и договорился с терминалами, то вы на коне; если нет, то идите стоять в очереди в сберкассе Сбербанке;
- получение загранпаспорта - думаю, что это временно, но пока что, кажется, турфирмы заново этому не научились;
- оформление прописки.

Еще?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →