Ella (ella_p) wrote,
Ella
ella_p

Categories:

про Сталина и зиги

Знаете, мне только сейчас пришла в голову мысль, которая могла бы зайти в нее намного раньше. У нынешних тинейджеров такая же историческая дистанция с Второй Мировой, как у моего поколения с революцией и Гражданской. Это для них дела уже не дедов - абстрактных "предков". Ни одного фронтовика в своей семье они не застали, ни одного пострадавшего от репрессий лично не знали. Ну, в массе. И для них это символы, которыми - в ту или иную стороны - размахивают старшие, и ничего больше.

В "наше время" (когда трава была красивее, а девушки зеленее) культ вечно живого Ленина в ширнармассах поддерживать титаническими усилиями еще худо-бедно удавалось. Но не сакрализацию всей Гражданской в целом. Анекдоты про "Василь Иваныча" пересказывали даже самые лояльные. "Белогвардейские" песни пели все, и играть в войнушку "за белых" желающие в дворовой компании находились без проблем. И совершенно не понимали, отчего так крючит от этих песенок старшее поколение.

Ну, то есть, ни Сталин, ни зига в исполнении нынешнего шестнадцатилетнего подростка не говорят о нем ничего. Ни плохого, ни хорошего. Разве что - сигнализируют среднеплохое образование, отсутствие пристального интереса к отечественной и мировой истории, да неуважение к родителям, для которых эта фигня почему-то эмоционально значима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments