photo

(no subject)

Насчет падения/роста преступности.
Посмотрела расклад по категориям. Минус 4% по убийствам. Считается, что убийства нельзя спрятать, поэтому по ним смотрят на динамику реальной насильственной преступности. Но в России их таки прячут: в причинение тяжкого вреда, повлекшее за собой смерть. Но насильственные преступления просели вообще все. Тяжкий вред здоровью - минус 8,5%; разбой -5%; грабеж -7%. Преступления, совершенные с использованием оружия (тоже сложно спрятать) - минус 5%.
То есть, падает конвенциональная преступность все-таки. Это не артефакт учета.

А всего зарегистрировано на 9% больше преступлений, чем в 2014. И что у нас выросло из отраженного в отчетности (смотрю только на массовые категории)? Самая фальсифицируемая и резиновая статья больше всех выросла - мошенничество - плюс 25% (!). Преступлений, сопряженных с извлечением значительного дохода - плюс 14%. А так все больше в категории "другое" по всем значимым параметрам. Нетяжкие. То, что легко склепать, и то, что дает легкий коррупционный доход, так, навскидку.
Также меньше регистрируют преступлений, связанных с наркотиками (при том, что объективно наркопотребления, эксперты говорят, меньше не стало). И больше - довольно-таки резиновую кражу.


Кого преследуют? Смотрю на рост абсолютных цифр (там почти везде плюс), но прикидываю, что стало с долей от общего числа. Больше доля женщин, чем в прошлом году (экономика?), меньше зарегистрированных безработных, но чуть больше лиц без постоянного источника дохода. Намного меньше доля ранее судимых (потому, что реальной опасной преступности меньше в общем массиве, видимо), зато организованные группы чуть ли не вдвое (а вот сильно зависит от того, как оформить, а полиции выгоднее группа). Доля пьяных фигурантов больше, доля фигурантов под наркотиками меньше. Мигрантов доля меньше (ну, их и объективно меньше стало).
В общем, похоже на то, что у правоохранителей стало больше люфта в том, кого преследовать, и возможностей "клепать" - и на фоне падения насильственной преступности, они добирают статистику не столько по маргиналам, которых уже не хватает просто, сколько по нижнесреднему слою.

https://mvd.ru/upload/site1/document_file/sb_1512.pdf
photo

отчет ГФК о потребительском поведении в 2015

Из того немногого, что вообще имеет смысл сейчас узнавать опросными методами, мне показалось интересным вот что:

16% опрошенных заявили, что им в 2015 году сократили заработанную плату, а 12% — ее начали задерживать.
(Поскольку опрос ориентирован на маркетинг, тут может быть перекос выборки в пользу городов и относительно обеспеченных семей со стабильным доходом, но тем более много.)
Рост цен и экономическая нестабильность вышли на первое места в рейтинге причин для беспокойства (37% и 24%). В то же время обычным жупелом - преступностью - озабочены всего 1% (тут надо сказать, что мне тоже кажется, что реальная преступность не растет, а то и продолжает снижаться, то есть, эта позиция - отражение того, что люди объективно вокруг себя видят. Вопреки цифрам МВД, и, что еще интереснее, вопреки экономическому спаду, который стандартно должен приводить к росту преступности).

Люди замещают мясо макаронами и овощами, переходят на низкокачественные продукты внутри категорий (колбасный сыр вместо твредого, например), на 8% выросли продажи сухих пищевых добавок - это мы так вкус забиваем того, что приходится готовить.
Collapse )
photo

Economic complexity

Интересное про место российской экономики в мировой.

"Крупные пятна – это нефть и газ. Раскиданные по периметру одинокие точки – уголь, металлы, сельское хозяйство, вооружения. Авиапром, судостроение, наноиндустрию и прочие амбициозные проекты последних лет невозможно различить невооруженным глазом. Наши возможности размазаны по периферии технологического пространства, конкурентные позиции в центральных узлах отсутствуют. Положение российской экономики в технологическом пространстве ставит нас на 98-е место из 121 по перспективам среднесрочного экономического роста, с прогнозом менее 2% в год, то есть ниже среднемировых. И это на основании данных 2014 года, то есть без учета снижения цен на нефть и санкций."
Read more at: http://carnegie.ru/commentary/2016/02/26/ru-62888/iuij

Внимание, там новая методика расчетов, это не обычные рейтинги. Пересказывать бесполезно - в статье по ссылке и так максимально упрощенный пересказ, лучше прочитайте. Но в целом оценивается внутренняя сложность экономики и ее место в мировом обмене, как факторы способности осваивать производство новых товаров.

На почитать, чтобы понимать, как считали:
Hidalgo, César A., et al. "The product space conditions the development of nations." Science 317.5837 (2007): 482-487.
Hausmann, Ricardo, and Cesar Hidalgo. "Country diversification, product ubiquity, and economic divergence." (2010). https://dash.harvard.edu/bitstream/handle/1/4554740/RWP10-045_Hausmann_Hidalgo.pdf?sequence=1
Hausmann, Ricardo, and César A. Hidalgo. "The network structure of economic output." Journal of Economic Growth 16.4 (2011): 309-342.
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1101/1101.1707.pdf
photo

Московское бытовое

Посмотрела своими глазами. Подтверждаю: бутылку воды в Мск на ходу купить стало проблематично. Уличная торговля искоренена вся. Вышла прогуляться из гостиницы. На маршруте Вознесенский пер. - Большая Никитская - Моховая - Тверская (моим ходом минут 40 по самым туристическим местам, мимо стен Кремля прямо) мне попалась на глаза ровно одна точка: аптека. Конечно, я что-то могла пропустить, но задача купить воды была, т.е., я смотрела. Горячего кофе/чаю хватануть на бегу вовсе негде. Будний день, рабочее время. То, за чем я специально не охотилась - сигареты, какие-нибудь носки-колготки, моментальное фото, вот это все - расположено в городе теперь исключительно по принципу "места надо знать". Т.е., в районе своего проживания и работы люди вполне должны, как мне кажется, знать по точке под каждую такую нужду, но уже в чужом районе даже и москвичу, по-моему, уже проще считать, что всего этого нет. Т.е., не рассчитывать на "там найду", а думать заранее. Что утяжеляет и жизнь, и сумку.
Также искоренены почти под корень банкоматы. У имеющихся - очереди, и вот прямо невооруженным глазом видно, насколько их не хватает. Нервные очереди. Тот, который я нашла, выдавал деньги максимальными порциями по 5000 р.
В метро и переходах, там, где я видела, торговли нет. Кроме совсем уж дикой, из тех, где потрепанные книги раскладываются по картону на мокром асфальте. Это - пожалуйста, прямо на Бульварном кольце в районе Арбата.
Почти пустой Арбат, уцелела пара стоек с сувенирами, плюс шастают зазывалы из лавок и ресторанов. Ни музыкантов, ни художников, ни всяких странных людей, ни обычной развлекательной колготни. Люди идут по своим делам, как по любой московской центральной улице, с той же примерно плотностью и с той же целеустремленностью.
Аэропорт Внуково - мечта путешественника. Чистый, аккуратный, практически пустой, все происходит мгновенно, и все работает как часы. Зал прибытия был, правда, набит вооруженным ОМОНом по случаю прибытия турецкой футбольной команды. И кафе вот еще кризисом изрядно облагородило: стало дешевле (ну, в пересчете на все остальное, конечно же, относительно), вежливее и вкуснее.
photo

(no subject)

Пирамиду тоже сносят. http://novayagazeta.livejournal.com/4470197.html
Мне вот от этого грустно. Пушкинскую площадь без Пирамиды я помню смутно - ее появление примерно совпало с тем периодом, когда я стала ездить в Москву регулярно, и у меня, визитера, не знающего укромных углов и закоулков, это место постоянно оказывалось на дороге, и время от времени пригождалось. Одно время там была одна из первых в Москве хороших современных кофеен, здорово изменивших городской стиль жизни. Потом в тамошних сменявших друг друга заведениях у меня было за эти годы несколько довольно памятных встреч и теплых посиделок. Пирамидальная стекляшка, конечно, не была украшением площади, но она была там к месту и по делу. Скользнешь глазом - вспомнишь приятное. Теперь останется тупой сталинский ампир на Тверской, пустота, ветер, и негде присесть на выходе из метро.
photo

междисциплинарное

Социолог: "Государство в России неизмеримо хуже населения".
https://meduza.io/feature/2016/02/19/v-rossii-gosudarstvo-namnogo-huzhe-naseleniya
(Мое интервью Медузе про ценности россиян, и куда они их засунули в последнее время)

Политолог: "А чего неизмеримо-то? Измеримо, измериииимо..."

(В. Гельман: лекция о недостойном правлении в Гайдар-центре).
Статья, на которой основана лекция http://tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/1060586X.2015.1071014 . Новое слово в науке об устройстве таких режимов, как наш, вообще-то.

The following are the foundational principles of post-Soviet neopatrimonialism as a politicoeconomic
order that defines features of political regimes and mechanisms of governance:
(1) Rent extraction is the major goal and substantive purpose of governing the state at all levels
of authority.
(2) The mechanism of governing the state tends toward a hierarchy (the “power vertical”) with only
one major center of decision-making, which claims a monopoly on political power (the “single
power pyramid”) (Hale 2014).
(3) The autonomy of domestic political and economic actors vis-à-vis this center is conditional; it
can be reduced and/or abolished at any given moment.
(4) The formal institutions that define the framework of power and governance are arranged as
by-products of the distribution of resources within the “power vertical”: they matter as rules of the
game only to the degree to which they contribute to rent-seeking (or at least do not prevent it).
(5) The power apparatus within the “power vertical” is divided into several organized groups and/
or informal cliques, which compete with each other for access to rents.
photo

снос ларьков в Москве

http://www.novayagazeta.ru/photos/71772.html
Ломают людям привычную среду и в очередной раз бьют по чувству безопасности. И удлиняют маршрут, ога. Прилично, причем: кто знает эти места, тот представляет себе как там вокруг со всякой мелкой инфраструктурой.

Апдейт: как-то все совсем серьезно. Положу, чтобы было, то, что попадается под руку.Collapse )
photo

Индекс положения дел - Левада-центр

Опаньки. С сайта Левада-центра исчез архив. Вернее, поиском что-то найти можно, если точно знаешь, что ищешь. А систематизированная по рубрикам база куда-то делась. Очень плохая новость.
http://www.levada.ru/

А пошла я туда искать данные вот из этой интересной статьи http://www.rbc.ru/politics/04/02/2016/56b241cb9a79470482dfe5bd

"Индекс показывает: россияне в 2015 году все чаще стали замечать, что в окружающих проявляются и крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. Еще сильнее стали проявляться депрессия, астения, усталость, растерянность и одиночество.

Уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения опросов. Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован респондентами в 2009 году, когда в стране ощущались последствия экономического кризиса. Положительные эмоции среди россиян стали наблюдаться намного реже: удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие приятные и созидательные чувства в год падения доходов из-за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет."


(большая картинка с графиками под катом)Collapse )

Но обломалась: ни данных, ни описания методологии не нашла. Остается медитировать на картинки.
photo

проверка лекарств

В двух словах: установлена новая процедура проверки сертификатов, которая подвесила для начала ввоз постоянно нужных импортных вакцин, а кого еще притормозит, будет видно.
http://novayagazeta.livejournal.com/4363799.html

АПД: Продолжение сюжета http://www.kommersant.ru/doc/2935401
Вытеснили на черный рынок давно и успешно используемые препараты.