Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

photo

бру-га-га

Ахматова считала, что Сталин начал холодную войну в отместку ей, поскольку в нее влюбился Берлин. Сам Берлин всячески от этого открещивался

При всем глубочайшем уважении к персонажам и автору - это одна из самых смешных фраз, какие попадались мне в жизни.
  • Current Mood
    made my day
photo

юрий шерлинг

Полезла в гугль посмотреть, что же это за негодяй такой, которого ГИТИС упобедюкал на днях актом гражданского неповиновения.

Ага, нагуглила.
Сижу, читаю его мемуаррр всю ночь - реально, лучше любого детектива.
http://1001.vdv.ru/books/sherling/
Совершенно феерический чувак. Это авантюрный роман из жизни позднего совка, а не биография. Даже пересказывать ничего не буду - почитайте.

А я думала, моль какая-то очередная бюрократическая.
photo

родственники


1923 г.
Седая дама - моя прабабушка. Моя бабушка - это молодая девушка, которая стоит ближе к центру. Ей 19. В два раза меньше, чем мне сейчас.
Спасибо, Полинка.
photo

(no subject)

Аптекарь и Трудолюбов очень правильно пишут о том, что сейчас принято называть "реабилитацией сталинизма".
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/01/167147
Но одну мысль - которая там в принципе даже в названии есть - могли бы выразить и чуть четче, она важная.

То, что происходит, это ни фига не реабилитация Сталина. Реабилитация Сталина это - "товарищ Сталин сажал только вредителей и врагов народа, штрафбатов никаких не было, про лагеря все Солженицын придумал" и прочие пенки в духе отрицателей Холокоста. То есть, вранье и подтасовки, подгоняющие действия террористической власти под рамки нормальной этики. Людей, которые в это верят, хватает, и мне, грешным делом, не очень понятно, что с ними делить: хочется людям верить в какую-то хрень антиисторическую, их дело. Можно подумать, я сама про много разных периодов мировой истории хоть сколько-то внятно себе представляю, что и как там в деталях было устроено. Да про десяток особо запавших в душу эпизодов, не больше. Французская революция, там, Гражданская война, николаевское время. Про Петра I или Лютера, к примеру, уже не очень. Остальное - по худлиту, по популярным книжкам, в лучшем случае по прочитанному учебнику. Вреда от этих заблуждений, имхо, не больше, чем от веры в зеленых человечков.

А вот то, что происходит сейчас официально, это реабилитация не Сталина и не той эпохи, а самой этики государственного терроризма и государственного же рабовладения. Кто-то говорит, что товарищ Сталин сажал только врагов? Да нет же: "Террор был поставлен на службу задачам индустриального развития. По разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке и в Сибири." А что такого? Нормально так. Вот это теперь будут вдалбливать детям в школах: так - нормально.

Это, между прочим, существенная разница.