Презентация и таблички в пдф волны Евробарометра 2014 года.
http://www.ranepa.ru/about-the-academy/consulting-services/evrobarometr.htmlОсновные интересности.
1. У жителей России с дикой скоростью растет количество социальных связей - с 2012 года чуть не вдвое (я убеждена, что этот процесс начался много раньше, году в 2005, но они только с 2012-го мерят). Это главная новость, и это настолько улучшает жизнь людей, что влияние всех проблем и трудностей, включая экономические, просто нивелируется этим трендом.
2. Уровень ощущения общей защищенности и уверенности в своем будущем на рынке труда очень сильно связан с количеством социальных связей (ну, а как же иначе, если других источников защиты в стране нет). С ними же - уровень оптимизма и ощущение счастья.
3. Доля людей, которые считают, что своими действиями способны менять политическую ситуацию к лучшему, с 2012(!) года возросла втрое, и подползает к 25%. Практически все говорят в повседневной жизни о политике, причем треть населения говорит об этом регулярно. При этом, да, народ текущей политической ситуацией доволен, ценит порядок выше свободы, покупает всякую шнягу из телевизора, и все такое - но я тут только про новости, очевидное пропускаю.
4. При общем оптимистическом настроении, люди дико фрустрированы состоянием здравоохранения. Ничто другое - ну, кроме совсем уж собственного кармана - их до такой степени не волнует.
5. Предпочтения, на что должны тратиться налоги, дают следующий рейтинг: здравоохранение (70%), образование (на глаз на графике что-то ~57%, почему бы было цифирки не проставить?), пенсии и пособия (~47%), оборона (36), наука (33), культура (22), правоохрана (19). Эх, кто бы создал "навальную" листовочку, подверстав под эту гистограмму реальные соотношения бюджетных расходов? В случае болезни только 30% решатся обратиться к врачу - низкое доверие к государственным институтам.
Ждем нормальной публикации с цифирью. Потому, что про то, как они там кластеризуют население, я без подробного объяснения понять не в силах.