Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

photo

(no subject)

Экслер показывает статистику использования операционных систем в рунете. Оказывается, народ уже чаще выходит в интернет с мобильника или планшета, чем с компьютера.
(Я в курсе, что у меня в ленте полно людей, для которых это давно известные отраслевые новости фиг знает какой давности - не надо приходить глумиться).



.
photo

(no subject)

Забавная примета кризиса: в сообществе, посвященном сериалу "Шерлок", один за другим люди пытаются продать непонадобившиеся билеты на "Гамлета" с Камбербетчем. Запланированные задолго поездки в Лондон срываются.
photo

На Слоне о российском законотворчестве

Избавление от обязанностей
Элла Панеях
Социолог
https://slon.ru/posts/54135#_=_

Группа депутатов, из которых по крайней мере часть известна плотными контактами с правоохранительными органами, внесла в Госдуму поправки к закону «О полиции» и примыкающим к нему актам. Поправки уже вызвали бурную реакцию, в основном в духе «полицейским хотят разрешить стрелять в людных местах» и «режим ожидает цветной революции со дня на день». Но если вглядеться в документ, впечатление меняется. Проект поправок писали не какие-то перепуганные душители свободы в Госдуме и выше, а профессионалы, то есть действующие силовики, хорошо знакомые с реалиями повседневной службы. И писали они его не для «режима», а для себя, любимых. Для удобства своей повседневной деятельности.

Поправки просто последовательно убирают из текста закона или выхолащивают в нем все положения, которые «мешают силовикам работать», – именно те, которые, несмотря на довольно серьезный перекос в тексте самого закона «О полиции» в сторону возможностей полицейских и в ущерб защиты прав граждан, на практике эти права действительно защищали. Или могли бы защищать, если бы в той реальной правовой среде, в которой действует закон, эти положения удалось бы заставить работать. Это общее правило: любая норма, на практике защищающая ваши права, когда на них покушается полиция, представляет собой неудобство для полицейского. Collapse )
photo

В Ведомостях о главном

И большущий респект Вахштайну с командой.

Социальная дезорганизация
Социолог Элла Панеях о том, что государство еще не ответило на самоорганизацию общества, но работает над этим

18.06.2015
Элла Панеях
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/06/19/597024-sotsialnaya-dezorganizatsiya
Политолог Екатерина Шульман, специалист по «гибридным» политическим режимам и единственный, кажется, в российском экспертном сообществе светоч исторического оптимизма в наши нелегкие времена, в своей последней статье в «Ведомостях» излагает главные результаты свежей волны опроса «Евробарометр в России», проводимого с 2012 г. Центром социологических исследований РАНХиГС под руководством Виктора Вахштайна, и видит в них хорошие новости: «Как отвечать [политическому режиму] на новый общественный запрос? Каждый гибрид ищет свои методы, но сводятся они все равно к двум стратегиям: сопротивляться и развалиться или приспособиться и демократизироваться». С констатациями хочется радостно согласиться и даже их немного развить, а с выводами – поспорить.Collapse )
photo

Евробарометр - 2014, первые данные

Презентация и таблички в пдф волны Евробарометра 2014 года.
http://www.ranepa.ru/about-the-academy/consulting-services/evrobarometr.html

Основные интересности.
1. У жителей России с дикой скоростью растет количество социальных связей - с 2012 года чуть не вдвое (я убеждена, что этот процесс начался много раньше, году в 2005, но они только с 2012-го мерят). Это главная новость, и это настолько улучшает жизнь людей, что влияние всех проблем и трудностей, включая экономические, просто нивелируется этим трендом.
2. Уровень ощущения общей защищенности и уверенности в своем будущем на рынке труда очень сильно связан с количеством социальных связей (ну, а как же иначе, если других источников защиты в стране нет). С ними же - уровень оптимизма и ощущение счастья.
3. Доля людей, которые считают, что своими действиями способны менять политическую ситуацию к лучшему, с 2012(!) года возросла втрое, и подползает к 25%. Практически все говорят в повседневной жизни о политике, причем треть населения говорит об этом регулярно. При этом, да, народ текущей политической ситуацией доволен, ценит порядок выше свободы, покупает всякую шнягу из телевизора, и все такое - но я тут только про новости, очевидное пропускаю.
4. При общем оптимистическом настроении, люди дико фрустрированы состоянием здравоохранения. Ничто другое - ну, кроме совсем уж собственного кармана - их до такой степени не волнует.
5. Предпочтения, на что должны тратиться налоги, дают следующий рейтинг: здравоохранение (70%), образование (на глаз на графике что-то ~57%, почему бы было цифирки не проставить?), пенсии и пособия (~47%), оборона (36), наука (33), культура (22), правоохрана (19). Эх, кто бы создал "навальную" листовочку, подверстав под эту гистограмму реальные соотношения бюджетных расходов? В случае болезни только 30% решатся обратиться к врачу - низкое доверие к государственным институтам.

Ждем нормальной публикации с цифирью. Потому, что про то, как они там кластеризуют население, я без подробного объяснения понять не в силах.
photo

На РБК про уголовную статистику

И старенькое с РБК
http://daily.rbc.ru/opinions/politics/26/02/2015/54ed7be89a7947506257efdf

МНЕНИЕ 26.02.2015, 15:23
Самый гуманный суд: почему в России оправдывают лишь 1 человека из тысячи

Элла Панеях
Социолог
Новая статистика решений российских судов показывает: доля оправдательных приговоров за несколько лет упала почти в три раза. Правосудие окончательно превратилось в придаток силовых структур
Статистика судебных решений по уголовным делам в России меняется в сторону еще более репрессивного, чем прежде, подхода. Данные судебного департамента за перво-е полугодие 2014 года, вероятно, не улавливают возможной реакции судов на изменение политической атмосферы после весенних событий 2014 года, однако «репрессивный» тренд просматривается и в них.

Продолжает снижаться количество оправданий в судах, и так необычайно низкое. Сегодня почти 80% всех оправдательных приговоров приходится на дела частного обвинения (где сторона обвинения представлена не обязательно прокуратурой, а в обвинительном приговоре отсутствует «государственный интерес»), но сами эти дела составляют лишь 8% уголовных дел, рассмотренных судами.

Если исключить из рассмотрения дела частного обвинения, то в первом полугодии 2014 года оправдание получал приблизительно один из тысячи подсудимых. Это ничтожная цифра. Более того, с 2008 года доля оправданий в российских судах упала в два с половиной раза. За первое полугодие суды рассмотрели 407 080 дел публичного и частно-публичного обвинения (92% всех дел) и вынесли всего 397 оправдательных приговоров. Можно констатировать, что суды РФ практически перестали оправдывать кого бы то ни было.


В 2014 году стало меньше не только оправданий, но и других судебных решений, альтернативных обвинительному приговору. В первую очередь это случаи прекращения дела по примирению с потерпевшим.Collapse )
photo

На Слоне про следственных судей

Что происходит, когда хороший, профессионально проработанный и обоснованный, проект правовой реформы пытаются отрихтовать под текущий политический момент.

https://slon.ru/posts/49400
Следственные суды: муляж вместо реформы.

Идея института следственных судей заключается в том, что один определенный судья следит за соблюдением законности в уголовном деле от начала расследования и до передачи дела в суд. Таким образом усиливается судебный надзор над следствием, и эта функция отделяется от рассмотрения дела по существу, чтобы судья, выносящий окончательный приговор, не был связан с предыдущими решениями по тому же делу: например, не оказался бы случайно тем же судьей, который уже отправил обвиняемого за решетку в рамках предварительного заключения.

Проект возрождения института следственных судей в российском уголовном процессе обсуждался много лет и, наконец, представлен в виде готовой программы преобразований: на сайте КГИ опубликована долгожданная одноименная концепция А. В. Смирнова. Однако можно с большим сожалением констатировать, что еще до начала внедрения хорошо обоснованный проект по ограничению произвола силовиков выродился в очередную попытку выкроить в уголовном процессе особый статус для предпринимателей и пустить по особой траектории рассмотрение самых сложных, тяжелых и опасных преступлений – тем самым избавив систему судов общей юрисдикции от необходимости хоть как-то изображать соблюдение законности в делах рядовых, типичных.

Такое время: других реформ сейчас быть не может. Но и из этого, скорее всего, ничего не выйдет. Более того, существует значительная опасность, что в ходе реформы будет уничтожена возможность для конструктивного внедрения весьма полезного в будущем института. Его место просто займет очередной муляж правосудия: фикция, которую в дальнейшем так просто с места не сковырнешь.

В своем первоначальном виде проект обладал множеством достоинств. Автор концепции и главный пропагандист возрождения в России судебного следствия Александр Смирнов, один из лучших процессуалистов в стране, аргументирует свое предложение не только множеством ссылок на успешный международный и российский опыт (времен реформ Александра II), проработанной юридической теорией, но и реальным положением дел в российских силовых структурах.

В чем смысл реформыCollapse )
photo

В Ведомостях - про то, что не надо бегать в Кремль с идеями

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/39742931/ne-vremya-dlya-reform

Не время для реформ
Сейчас любая ведомственная реформа — а других власть проводить не умеет — пойдет во вред
Элла Панеях
Vedomosti.ru
25.02.2015

Эта публикация основана на статье «Не время для реформ» из газеты «Ведомости» от 25.02.2015, №32 (3778).
Экономический кризис, переходящий в долгосрочную рецессию, дает многим надежду на новый виток реформ. Не будет утопизмом предположить: в верхах — у президента Путина и его ближайшего окружения — должно в какой-то момент прорезаться понимание, что уже не получится выползти из «временных трудностей» с громоздким и неэффективным госаппаратом, с бизнесом, перерегулированным и запуганным административным насилием, с устоявшимися за тучные годы масштабами бюджетных злоупотреблений. В этих условиях — да еще и от ужаса перед тем, что советуют те советники, к которым прислушиваются в верхах, — прогрессивных экспертов так и тянет в очередной раз предложить правительству свои квалифицированные услуги. А с ними и стандартный либеральный пакет: прозрачность финансовых потоков, спрямление оргструктуры ведомств, упрощение нормативной базы, рихтовку систем оценки результатов работы госорганов от манипулируемых показателей к «объективным», сокращение сотрудников с повышением зарплаты оставшимся, борьбу с, прости господи, коррупцией… За последнее время с предложениями о реформе госуправления выступили и Алексей Кудрин, и Герман Греф.Collapse )
photo

TWIMC

Дорогие все,
сообщаю, что с 1 ноября я не работаю в Институте проблем правоприменения. Это не значит, что я в поисках работы: на ближайшие полгода у меня столько фрилансовых обязательств и творческих планов, что дай бог сначала с ними справиться. Но на колонки будет времени больше, да.
photo

весьма полезное и прикольное

Originally posted by nuclight at "Как удержать кого-то при себе навсегда"
Перевод статьи "How to keep someone with you forever" (с дополнениями в конце из наблюдений).

Итак, вы хотите близко держать при себе сотрудника или партнера по отношениям. Даже привязать его к себе, пожалуй. Как? У Вас есть несколько вариантов. Вы можете быть лучшим любовником, который у неё когда-либо был, добрым, очаровательным, вдумчивым, компетентным, остроумным, и тигром в постели. Вы можете создать лучшее рабочее место, которое у них когда-либо было: с интересной работой, наградой за талант, инициативу и профессиональное развитие, отличным балансом между работой и личной жизнью, а также хорошей зарплатой. Но оба этих варианта потребуют от вас немало. Кроме того, ваш партнер (или сотрудник) останется только до тех пор, пока хочет оставаться в рамках таких систем, а Вы хотите удержать ее, даже если она не хочет оставаться. Как Вам привязать её к себе, бесповоротно, навсегда, и совершенно легально?

Вам нужно создать извращенную систему (в оригинале sick system — прим. перев.).

Извращенная система имеет четыре основных правила:
Collapse )
Оригинальная англоязычная статья вызвала бурное обсуждение в комментариях, некоторые из интересных ссылок были добавлены в конец оригинального поста. Для одной из ссылок в Сети также доступен перевод на русский язык:

Не все вампиры сосут кровь — Антон ЛаВей обсуждает психических вампиров — людей, которые изображают беспомощность, чтобы держать других под своим контролем. Это в точности тот типаж людей, которые устраивают извращенные системы.

Collapse )
Распространение текста приветствуется, при условии сохранении ссылки на оригинал, без постскриптума ниже.

P.S. Это мой первый перевод не-технического текста, просьба сильно ногами не пинать, лучше конструктивные замечания в комменты :)